ФБР рассекретило документ по терактам 11 сентября по указу Байдена

В материале содержится пересказ допроса человека, который контактировал с гражданами Саудовской Аравии, помогавшими террористам. Доказательств того, что власти королевства имели отношение к подготовке атак, в документе нет

ФБР рассекретило документ по терактам 11 сентября по указу Байдена

Федеральное бюро расследований обнародовало первый документ из серии материалов, связанных с терактом 11 сентября 2001, рассекреченных по указу президента США Джо Байдена.

16-страничный документ датирован 4 апреля 2016 года, его текст приведен с купюрами. В нем содержатся подробные данные о работе ФБР по расследованию материально-технической поддержки, которую сотрудник консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и предполагаемый агент саудовской разведки оказывали как минимум двум захватчикам самолетов, передает CNN.

В документе приведены свидетельские показания и другая информация, которая вызвала подозрения в отношении саудовского гражданина Омара аль-Баюми, который, по мнению ведомства, был связан с разведкой. В отчете говорится, что он был глубоко вовлечен в «помощь с поездками, обеспечением жилья и финансирования» двум террористам. Это имя фигурировало в закрытой части официального доклада об атаках, представленного в декабре 2002 года комитетами по разведке сената и Палаты представителей, писала The New York Times.

ФБР рассекретило документ по терактам 11 сентября по указу Байдена

В материале, обнародованном ФБР, также содержится пересказ допроса человека, который часто контактировал с гражданами Саудовской Аравии в США, поддерживавшими террористов, пишет Associated Press. Этот допрос был проведен в 2015 году.

Как уточняет агентство, в материале нет доказательств того, что к теракту причастны власти Саудовской Аравии. Саудовское посольство в Вашингтоне ранее одобрило полное рассекречивание всех документов, чтобы «раз и навсегда положить конец необоснованным обвинениям в адрес королевства». Как заявили в дипмиссии, любое утверждение о том, что официальный Эр-Рияд имеет отношение к атакам, является «категорически ложным».

ФБР рассекретило документ по терактам 11 сентября по указу Байдена

Байден подписал указ о рассекречивании документов 3 сентября. Он пояснил, что выполняет таким образом свое предвыборное обещание. Обнародовать документы требовалиродственники жертв терактов, а также тех, кто выжил и участвовал в спасении людей. Около 1,8 тыс. человек направили американскому президентуписьмо с соответствующей просьбой, они полагали, что в материалах есть информация, позволяющая доказать причастность руководства Саудовской Аравии к терактам

В июле 2016 года Палата представителей опубликоваларанее засекреченные 28 страниц официального отчета о расследовании атак. В документе говорилось, чточто ряд граждан Саудовской Аравии помогали террористам деньгами. Однако разведывательные службы не нашли доказательств причастности властей королевства к терактам.

11 сентября 2001 года 19 террористов (15 из них были гражданами Саудовской Аравии) захватили четыре пассажирскихсамолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один — в здание Пентагона в Вашингтоне и еще один упал вблизи города Шанксвилл (Пенсильвания), когда пассажиры и команда попытались обезвредить захватчиков. Погибли более 2,9 тыс. человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в России).

Накануне, в 20-ю годовщину терактов, в СШАпрошли памятные мероприятия.Церемонию памяти погибших в Нью-Йорке посетили Байден с супругой Джилл, а также бывшие президенты Барак Обама и Билл Клинтон с женами.

ФБР рассекретило документ по терактам 11 сентября по указу Байдена

Наталия Анисимова Подпишись на OK РБК Получайте новости быстрее всех

ФБР рассекретило документ по терактам 11 сентября по указу Байдена

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.