WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев

Прошедшие подготовку у ЦРУ афганские спецназовцы, помогавшие США при эвакуации в Кабуле, а также члены их семей подверглись угрозе убийства со стороны «Талибана», пишет The Washington Post

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев

Представители сил специального назначения Афганистана, которые обучались у Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и помогали американцам при эвакуации из Кабула, получают угрозы от «Талибана» (запрещенная в России террористическая группировка). Об этом пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

Как отмечает газета, элитные группы афганских спецназовцев, обученные ЦРУ, помогли эвакуировать около 2 тыс. американцев, а также 5,5 тыс. сотрудников посольств, граждан третьих стран и афганцев, которые могли столкнуться с расправой талибов.

Издание пишет, что талибы идентифицировали некоторых бойцов афганского спецназа и отправили им текстовые сообщения, угрожая убить их вместе с семьями.

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев

WP сообщает, что подразделения сил спецназначения проходили обучение на объекте Eagle Base, который был организован ЦРУ в 2001 году на территории бывшего кирпичного завода. Их основной задачей были антитеррористические рейды, однако после захвата власти талибами они помогали США проводить эвакуацию в аэропорту Кабула.

По словам собеседника газеты, во время наступления талибов большая часть этих сил была дислоцирована на юге страны, однако после захвата власти «Талибаном» они направились в Кабул, чтобы помочь при эвакуации. В некоторых случаях им приходилось «пробиваться с боем» к столице, добавил он.

Высокопоставленный представитель администрации США сообщил изданию, что подразделения спецназа работали с американскими военными и представителями Госдепартамента, но в первую очередь они контактировали с ЦРУ, которое их обучало.

«На протяжении многих лет сотрудники ЦРУ служили вместе с этими подразделениями как братья. <…> Их вклад в борьбу с терроризмом против «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая группировка) и «Талибана» был выдающимся»,— заявил бывший начальник базы ЦРУ в Афганистане Марк Полимеропулос.

Несколько чиновников сообщили WP, что без помощи этих бойцов эвакуация США из Афганистана прошлабы с еще большими трудностями. Газета не уточняет, сколько таких афганцев могли остаться в стране, но отмечает, что процесс их переселения в США идет медленно и сопряжен с бюрократическими трудностями.

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев

Военные США находились в Афганистане с 2001 года. Ввод войск стал ответом на теракты, произошедшие в томже году 11 сентября. Тогда террористы угнали несколько пассажирских самолетов и направили их в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также в здание Пентагона. В результате терактов погибли около 3 тыс. человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя «Аль-Каида» и ее лидер Усама бен Ладен, который укрывался в Афганистане. Американский спецназ обнаружил и убил его в мае 2011 года. США считали его террористом №1.

В апреле текущего года президент США Джо Байден объявил, что американские войска в полном составе уйдут из Афганистана к годовщине теракта. Постепенный вывод войск начался с 1 мая. Вслед за США о начале вывода войск из Афганистана с 1 мая объявили союзники по НАТО. В июле Пентагон сообщал о том, что уже выведено 90% контингента. На фоне действий американской армии в Афганистане активизировались талибы, которые в течение лета взяли под контроль основные территории. 15 августа они вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили о захвате власти в стране. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал за границу.

На фоне этого США и другие страны решили эвакуировать своих граждан. Покинуть Афганистан можно было только через аэропорт в Кабуле. Американские военные контролировали аэропорт, руководя операцией по эвакуации. По договоренности с талибами военные США должны были сами покинуть аэропорт до 31 августа. Как заявлял Байден, из Афганистана были вывезены более 120 тыс. человек.

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев

Михаил Юшков Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

WP узнала об угрозах талибов в адрес обучавшихся у ЦРУ афганцев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.