Представитель «Талибана» исключил появление женщин в правительстве

В движении женщинам отвели лишь роль матери, которая воспитывает детей

В правительстве Афганистана нет нужды в женщинах, их роль ограничивается рождением и воспитанием детей в исламе. О этом в эфире Tolo News заявил представитель запрещенной в России террористической организации «Талибан» Сайед Зекрулла Хашими, сообщает CNN.

«Нет никакой необходимости в женщинах вправительстве. Обязательно их присутствие в правительстве?»— сказал Хашими на фоне протестов афганок.

Ведущий спросил его, почему женщины не могут быть министрами. Представитель талибов уклонился от ответа, заметив лишь, что они «не могут выполнять эту работу».

7 сентября «Талибан» объявил состав временного правительства Афганистана. Возглавил кабинет министров мулла Мохаммад Хасан Ахунд— один из основателей движения. Заместителем премьер-министра стал мулла Абдул Гани Барадар, ранее стоявший во главе политического крыла «Талибана». Сираджуддин Хаккани— сын основателя террористической «сети Хаккани»— будет руководить МВД. Он— один из самых разыскиваемых ФБР террористов, за информацию о его местонахождении США обещают $5 млн. В правительство также вошли сын основателя «Талибана» Мухаммеда Омара Якуб, Амир Хан Моттаки и бывший узник Гуантанамо Абдул Хак Васик— они возглавили Министерство обороны, МИД и Министерство разведки.

Лидер движения Хабитулла Ахундзада заверил, что новое правительство будет соблюдать законы шариата, защищать права человека и обеспечит привлечение иностранных инвестиций.

Представитель «Талибана» исключил появление женщин в правительстве

После объявления состава правительства талибов в Вашингтоне обратили внимание на отсутствие в нем женщин и представителей меньшинств. Позже представитель движения Забиулла Муджахед не исключил, что в кабинете министров появятся должности для женщин.

Талибы ранее уже обязали студенток во время занятий носить традиционную мусульманскую женскую одежду, закрывающую тело и лицо,— абайи и никабы. Они должны учиться отдельно от мужчин. Преподавать им разрешено лишь женщинам либо пожилым мужчинам «с хорошей репутацией». Афганкам также запретят заниматься спортом при новом правительстве.

Талибы пришли к власти в августе. Они перешли в наступление после того, как США и их союзники начали выводить свои войска из страны. Президент Афганистана Ашраф Гани сбежал в ОАЭ.

Елена Чернышова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Представитель «Талибана» исключил появление женщин в правительстве

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.