NYT узнала о возможной ошибке США при выборе цели для удара в Кабуле

Водителем автомобиля, по которому американские военные нанесли удар, по данным газеты, был инженер-электрик, работавший в американской организации, он ездил по Кабулу, выполняя рабочие поручения

NYT узнала о возможной ошибке США при выборе цели для удара в Кабуле

Военные США могли ошибиться и нанести удар с дрона по автомобилю простого служащего, перепутав его с боевиком запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает газета The New York Times. Издание изучило видеоматериалы и побеседовало с коллегами и родственниками погибшего водителя.

Водителем машины, по которой американские военные нанесли удар, как пишет газета, был 43-летний Земари Ахмади. С 2006 года мужчина работал инженером-электриком в американской некоммерческой организации Nutrition & Education International.

В тот день Ахмади выполнял рабочие поручения и ездил по Кабулу, развозя коллег. Его автомобиль попал в поле зрения американских военных, так как они, как утверждают официальные лица США, «перехватили контакты» между водителем и ИГ. Однако родственники и коллеги мужчины уверяют, что он ездил по делам.

NYT узнала о возможной ошибке США при выборе цели для удара в Кабуле

Подозрения у военных, которые следили за ним, в частности, вызвало то, что он погрузил несколько канистр в автомобиль. По словам его близких, в них была вода, которую он вез домой.

NYT узнала о возможной ошибке США при выборе цели для удара в Кабуле

Video

Удар по автомобилю Ахмади был нанесен, когда он был во дворе своего дома неподалеку от аэропорта Кабула. Помимо его самого в результате взрыва погибли 10 человек, в том числе семь детей, сообщает NYT.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, комментируя публикацию NYT, Центральное командование Вооруженных сил США продолжает изучать последствия удара в столице Афганистана. «Мы не будем опережать публикацию этого анализа,— сказал Кирби.— Однако, как мы уже говорили, ни одна другая армия не работает так усердно, как мы, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения».

Удар США с беспилотника по предполагаемым террористам ИГ последовал после взрыва у аэропорта Кабула, в результате которого погибли более десяти американских военнослужащих и десятки афганцев. По словам американского президента Джо Байдена, за атакой стоит «Исламское государство вилаят Хорасан»— ячейка ИГ в Афганистане и Пакистане. Байден обещал, что ответственные заплатят за нападение.

После взрыва военные США нанесли два удара по ИГ в Афганистане с помощью дронов. В результате первого были ликвидированы двое главарей террористов. Во второй раз они подвергли атаке машину, в которой, как посчитали, была взрывчатка.

Елена Чернышова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

NYT узнала о возможной ошибке США при выборе цели для удара в Кабуле

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.