Кулеба разошелся во взглядах с военными на учения «Запад-2021»

Командующий Операцией объединенных сил Украины Сергей Наев не увидел непосредственной угрозы в учениях России и Белоруссии для Украины, тогда как глава МИД считает, что они несут большие риски

Военные учения России и Белоруссии «Запад-2021» несут большие риски для Украины, заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Он призвал внимательно следить за российско-белорусскими маневрами.

«Те сценарии, которые там отрабатываются, несут очень серьезные риски»,— сказал Кулеба (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Командующий Операцией объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергей Наев, в свою очередь, заявил, что не видит непосредственной угрозы стране из-за учений. «Сейчас непосредственной угрозы, в частности создания ударных группировок, а также соответствующих подготовительных мер по агрессии к Украине— не видно. Но обстановка динамичная. Она меняется»,— заявил Наев.

Генерал-лейтенант охарактеризовал учения «Запад-2021» как совместные маневры России и Белоруссии «на известном количестве полигонов с указанным количеством войск». Украинская разведка наблюдает за обстановкой, военные готовы принять «адекватные меры» в случае необходимости, заверил он.

Кулеба разошелся во взглядах с военными на учения «Запад-2021»

Учения «Запад-2021» начались 10 сентября на девяти полигонах в России и пяти в Белоруссии. В них участвуют около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

«Целями учения являются проверка уровня готовности и способности органов военного управления войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации к совместным действиям при решении задач обеспечения военной безопасности и территориальной целостности Союзного государства»,— сообщали в российском Минобороны.

Учения продлятся до 16 сентября. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич заявлял, что учения носят оборонительный характер и не представляют угрозы соседним странам. Об этомже говорил и российский министр обороны Сергей Шойгу.

Российские и белорусские военные «должны вместе учиться», так как и «воевать придется вместе» в случае угрозы, отмечал, в свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, в учениях будет задействовано «огромное количество войск на территории двух стран— от Калининграда до Владивостока».

Накануне в Минобороны сообщили о рассылке с территории Украины на электронные почты российских СМИ фейков о заболевании российских военных на учениях «Запад-2021». Речь идет о скане письма управления Роспотребнадзора по Воронежской области, в котором говорилось о заражении военнослужащих дизентерией. Цель этих сообщений— дискредитировать российско-белорусские маневры, заявили в ведомстве.

Елена Чернышова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Кулеба разошелся во взглядах с военными на учения «Запад-2021»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.