Эксперты объяснили, зачем Зеленский решил похоронить местную авиапромышленность

«Запад не будет инвестировать в украинскую «оборонку,» что приведет к ее краху»

На Украине окончательно отказались от продажи одного из самых современных оборонных предприятий китайским бизнесменам. Как заявил президент страны Владимир Зеленский, решение было принято из соображений “национальной безопасности”. Киев отказывается возвращать уже полученные от покупателей деньги без объяснения причин.

Фото: Кадр из видео

Как отмечают эксперты, без инвестиций из России и Китая украинская авиационная промышленность может полностью развалиться в самое ближайшее время. Своими прогнозами специалисты поделились с “МК”.

Власти Украины национализировали один из крупнейших авиастроительных заводов страны — расположенное в Харькове предприятие “Мотор Сич”. До недавнего времени на мощностях завода изготавливались газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, большая часть из которых шла на экспорт. Преимущественно — в Россию. После того, как в 2014 году к власти на Украине пришли новые лица, предприятие оказалось на грани банкротства.

Владельцы завода подвергались критике за сотрудничество со “страной-агрессором”, в частности — за продажу двигателей для самых современных российских военных вертолётов Ми-28 и Ка-52. Оставшись без львиной доли рынка сбыта, предприятие было вынуждено искать новых инвесторов. Проектом заинтересовались китайские бизнесмены, которые решились купить контрольный пакет акций “Мотор-Сич” и вложили в производство крупную сумму денег.

Однако в сделку неожиданно вмешалась Служба безопасности Украины, сразу возбудившая несколько уголовных дел по статьям «Диверсия» и «Подготовка к преступлению». Через суд удалось добиться ареста 41% акций предприятия, а затем — всех акций, выкупленных иностранными инвесторами. Украинские власти также отказали во въезде китайским бизнесменам, прибывшими распорядиться де-факто своей собственностью.

Несмотря на протесты китайской стороны, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о национализации предприятия “Мотор Сич”. В пятницу президент прокомментировал своё решение, заявив, что “не торгует безопасностью страны”.

“Что касается стратегических предприятий Украины, которые были за последние десять лет (некоторые из них с точки зрения акций были переданы некоторым китайским партнёрам), то мы остановили это решением Совета национальной безопасности и обороны… Это что касается предприятия «Мотор Сич», и так далее. У нас есть такие случаи” — заявил Зеленский.

Решение украинских властей многие посчитали крайне поспешным и политизированным. Предположительно, на Киев оказали серьёзное давление власти Соединённых Штатов, которые не желают усиления военного потенциала Китая. Однако отказ от китайских денег в конечном итоге может похоронить не только “Мотор-Сич”, но и всю украинскую авиационную промышленность, считают специалисты.

Как отметил в интервью “МК” военный эксперт Александр Михайловский, запад не будет инвестировать в украинскую оборонку, что в конечном итоге приведёт к её краху.

— На примере этой истории видно, как их авиастроение деградировало за последние годы. С тех пор, как они решили не продавать двигатели в Россию, выручка предприятия упала более чем втрое. С миллиарда долларов в 2014 году до трёхсот миллионов. Завод ведь был частный, им владели умные люди. Они смогли заработать на нашем оборонзаказе. И кстати — поставляли качественный продукт. А дальше Киев решил выстрелить себе в колено. Как итог — колоссальные убытки и постепенный упадок производства.

— Китайцы могли изменить ситуацию?

— Не только могли, но и очень хотели. Оборонзаказ там тоже огромный, вертолеты делаются как для внутреннего рынка, так и на экспорт. И тут их так нагло кидают. Здесь Киев решил себе ещё одно колено прострелить на всякий случай. Перспективы то теперь совсем аховые. Китайцы были единственными, кто инвестировал в “Антонов”, теперь и эти сделки под угрозой. Предприятия откровенно на ладан дышат, а украинская армия не может дать им заказы — просто денег нет.

— США или их партнеры могут помочь?

— А зачем им себе конкурентов выращивать? Они планомерно уничтожили «оборонку» в странах бывшего Восточного блока. Оставили минималку. И всех подсаживают на поставки своей собственной военной техники и вооружений. Условному концерну Bell совсем не нужны конкуренты, а у него лоббисты в Конгрессе и Пентагоне. Так что Украинское правительство сознательно приняло решение полностью оставить себя без авиационной промышленности. Что ж — не они первые и не они последние. Но заводы безусловно жаль. С другой стороны — России тут только плюсы. Китайцы теперь научены горьким опытом такого вот “сотрудничества” и теперь, волей-неволей, будут сотрудничать с нами. В этом смысле Зеленскому большое спасибо конечно.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.