«Враги украинцев»: Зеленский рассказал, что думает о Путине

Президент Украины заявил, что Москва не хочет мира на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на международной конференции «Ялтинская европейская стратегия», заявил, что Киев может положиться на помощь США, но считает, что НАТО и Евросоюз пострадают, если не примут его республику в свой состав. При этом он не исключает, что Россия может пойти войной на Украину, но называет это большой ошибкой со стороны Москвы.

Фото: president.gov.ua.

Международная конференция, которая в английском сокращении звучит как YES, проводится с 2004 года. До 2014 года ее всегда проводили в Ялте, а после – в Киеве. При этом раньше на ней обсуждали стратегию социально-экономического развития Украины, а теперь она фактически превратилась в один из поводов для Украины напомнить миру о проблеме принадлежности Крыма. В 2021 году конференция к тому же стала логическим продолжением «Крымской платформы», первый саммит которой организовали в конце августа.

В связи с этим Зеленский больше всего внимания решил уделить взаимоотношениям Киева с Россией и странами Запада. По его словам, он бы и рад решить проблему Донбасса и Крыма как можно скорее, но Москва этого не хочет. Президент Украины считает, что российские власти вообще не заинтересованы в прекращении войны на востоке его страны, поэтому он старается хотя бы минимизировать потери. Несмотря на это, он не исключает войны с Россией и вообще считает россиян врагами украинцев. Правда, президент Украины все-таки надеется со временем преодолеть пропасть между двумя народами.

В этой связи Зеленский признался, что у него слишком много дел, чтобы он успевал думать о главе России Владимире Путине, но ему бы хотелось все-таки встретиться с ним. Украинский лидер надеется, что в этот раз их диалог окажется более предметным, чем тот, что состоялся в рамках «нормандского саммита» в Париже в конце 2019 года.

Что касается отношений со странами Запада, то Зеленский признался: Байден не дал ему никаких обещаний относительно вступления Украины в НАТО. Тем не менее, он уверен, что американские власти будут поддерживать украинский народ независимо от того, кто стоит во главе их республики. Кроме того, он полагает, что, противиться интеграции Киева в альянс и Евросоюз могут только те, кто желает усиления России.

Директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко рассказал «МК», что большинство украинцев, действительно, разделяют мнение Зеленского о том, что россияне – враги. Этому активно способствовала пропаганда на протяжении последних семи лет. «Я бы не сказал, что поголовно, но значительная часть населения подверглась серьезному воздействию пропаганды и воспринимает отношения между странами через призму последних 7 лет. Есть группа тех, которые радикально настроены, а есть те, кто находится под воздействием политиков, СМИ, разных телевизионных шоу и так далее. Так происходит во всем мире», — пояснил эксперт.

По его словам, то, что Зеленский назвал врагом не только Кремль, а вообще всех россиян – перегиб палки. «В данном случае, он попросту хочет перехватить часть электората Петра Порошенко, хочет понравится западной части Украины», – считает Бондаренко.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник пояснил «МК», что подобные заявления стали традиционными и играют роль мобилизации украинского общества: «Подобные заявления вместе со словами о возможной большой войне звучат каждый год. Они должны показать, что проблема безопасности сегодня важнее борьбы с коррупцией и уровня благосостояния. Технологические мобилизационные заявления».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.