Верховная Рада запретила объективацию и гендерные стереотипы в рекламе

Верховная Рада запретила объективацию и гендерные стереотипы в рекламе

Украинский парламент принял поправки в закон о рекламе, которые предусматривают наказание за дискриминацию по признаку пола, продвижение унижающих один из полов стереотипов о роли мужчины и женщины, а также изображения человеческого тела как сексуального объекта, следует из данных на сайтеВерховной рады.

Украинский закон о рекламе и в действующей редакции запрещал использовать тексты и изображения, которые вели к дискриминации о признакам происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, отношения к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту жительства.

Однако теперь все, что касается пола и сексуальности вынесли в отдельный пункт и расширили. Теперь реклама не должна наводить на мысли об интеллектуальном, физическом, социальном превосходстве одного пола над другим. Запрещено также использование традиционных стереотипов о роли мужчины и женщины в семье и обществе, которые «пропагандируют унизительное и пренебрежительное отношение». Нельзя также унижать человека по признаку пола и демонстрировать насилие по признаку пола (разъяснения этих пунктов в законе нет).

Кроме того, депутаты сделали наказуемым использование изображения тела человека «исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя». Запрещены также слова, звуки, изображения, которые отсылают к сексуальным отношениям и не касаются «рекламируемого продукта или способа его потребления».

За нарушение предполагается штрафовать на сумму, равную десяти минимальным зарплатам, установленной законом на момент совершения нарушения. В настоящее время минимальная зарплата в стране составляет 6 тысяч гривен ($225).

Материал дополняется

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Верховная Рада запретила объективацию и гендерные стереотипы в рекламе

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.