Накануне визита в Москву Лукашенко сделал неоднозначное заявление про Афганистан

Эксперты разошлись в оценке мотивов геополитических интересов белорусского президента

Перед визитом в Россию Александр Лукашенко заявил, что на переговорах с Владимиром Путиным будет обсуждать и «ситуацию, связанную с Афганистаном». Но где Кабул, а где Минск? И мировой державой Беларусь вроде не является… Почему такой упор на Афганистан? Мнения экспертов, которым «МК» задал этот вопрос, разделились.

Фото: president.gov.by.

«Дело в том, что у Лукашенко практически нет укрепленных границ с Россией, а у России практически нет укрепленных границ с государствами Средней Азии. Поэтому граница с Афганистаном является фактически и для Белоруссии границей, и если пойдет, мягко говоря, инфильтрация членов признанной террористической и запрещенной в России организации «Талибан» через границу Таджикистана, все остальное пространство будет открыто, дальше остановить их будет очень трудно. Так что эта проблема и Белоруссии тоже. 

Кроме того, вопросы защиты границ Россия будет решать в ОДКБ (Организация коллективной безопасности — «МК»), членом которой является и Белоруссия. (Кроме России и Белоруссии, в ОДКБ входят Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан — «МК».) И по этой же причине — отсутствие серьезно укрепленных границ — вопрос беженцев (афганских — «МК».) тоже касается Белоруссии.

Но хотя Александр Григорьевич говорил про Афганистан, даже с учетом всего вышесказанного основной темой переговоров с Россией это не будет…»

«Конечно, никакого значения в решении проблемы Афганистана Белоруссия не имеет, но Лукашенко важно, во-первых, себя масштабировать, показать, что он большой игрок, что он обсуждает мировые проблемы, а не только то, сколько платить за российский газ. Что он равноправный партнер России…

Кроме того, это может быть своего рода намеком Западу. Лукашенко ведь давит на Запад через мигрантов — там из Ирака, например, мигранты добираются до границы Белоруссии и их страны ЕС к себе не пускают. Может, он намекает, что можем и афганских беженцев направить к соседям, если будете обижать меня и не признавать президентом, санкции вводить… Думаю, эти два фактора исчерпывающе объясняют ситуацию. Конечно, ни российские, ни белорусские войска в Афганистан никто посылать не будет — хватило советского периода и ограниченного контингента в то время…

А ОДКБ, конечно, может официально поддержать Таджикистан и другие страны — члены ОДКБ, которые оказались под угрозой Талибана (запрещённая в России террористическая организация — «МК».). Но я опять-таки думаю, что позиция ОДКБ будет достаточно осторожна. Потому что Таджикистан, к примеру, явно симпатизирует Ахмаду Масуду (афганский политик таджикского происхождения, борется с Талибаном — «МК».) и его соратникам. И Таджикистан ОДКБ будет, допустим, поддерживать, когда речь пойдет о стабилизации ситуации, но если у Таджикистана будут отношения с Ахмадом Масудом, они будут межтаджикские, ОДКБ вмешиваться в это не станет».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.