9 сентября в России отмечают День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

9 сентября в России отмечают День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

Середина XIX века. Российская империя вступает в череду изматывающих военных конфликтов на северных и южных окраинах. Наиболее драматические события развернулись на крымском побережье Черного моря, отчего Крымская война 1853-1856 годов и получила свое историческое название.

Российской монархии на юго-западном театре военных действий пришлось противопоставить свои войска и ресурсы объединенным силам Турции, Великобритании, Франции и Сардинии. Противники России заключили тактический союз, цель которого – сообща разрушить планы Петербурга по закреплению в черноморском регионе, отвоевав стратегически важные позиции. Тем самым для России перекрывался доступ к Босфору с выходом к Балканам. Главным трофеем в этой военной кампании оказался один из крупнейших форпостов – Севастополь. Здесь и было решено нанести разящий удар, превентивно дождавшись концентрации в водах Черного моря кораблей британо-французского блока.

Город Севастополь, являвшийся основной морской базой для русского флота, имел защиту с моря заметно лучшую, чем на сухопутных подступах. Тем не менее, адмиралтейство несло потери и было вынуждено уступить под натиском неприятеля. Остатки царской эскадры переместили на север к Николаеву, а Севастопольскую бухту заблокировали, потопив несколько кораблей. После масштабной высадки сил антирусской коалиции на берегах Крыма пришлось отступать и нашим сухопутным войскам. В сентябре 1854 года защитники укрылись за стенами Севастопольской крепости.

Руководство обороной города взял на себя вице-адмирал Владимир Корнилов. Взять Севастополь штурмом не получилось: первые атаки результата не принесли, и противник раз за разом отходил, подсчитывая очередные потери. Решено было применить тактику осады, которая продлилась почти целый год – 349 дней.

При одном из жесточайших артиллерийских обстрелов в октябре 1854 года Корнилов получил смертельное ранение. Командование принял контр-адмирал Истомин, но вскоре он пал жертвой вражеского ядра. В июле 1855 года война оборвала жизнь и адмирала Нахимова, который погиб на посту военачальника осажденного севастопольского гарнизона. Однако несмотря на огромные потери, моряки, солдаты, ополченцы и простые горожане хранили стойкость духа и волю к сопротивлению до конца, вдохновляясь многочисленными подвигами павших товарищей.

Именно с тех боев героическая оборона защитников Крыма и Севастополя стала примером несгибаемой воли и доблести. Хотя силы числом были не равны, а припасы арсенала – не бесконечны. Под стенами осажденного города нашли свою погибель 72 тысячи агрессоров, потери с нашей стороны превысили сто тысяч.

Итоги Крымской войны стали уроком для всех. Россия в 1856 году подписала невыгодные условия Парижского мирного договора, лишившись стратегического преимущества на южных рубежах. С той поры минуло уже 165 лет. За это время Севастополь вместе со всем полуостровом не раз оказывался в пучине конфликтов – но после «Крымской весны» победный флаг Отечества вернулся сюда навсегда. Автор:Николай Стальнов Использованы фотографии:Аккаунт Музея обороны Севастополя facebook.com/sevmuseum

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.