Войска ОДКБ отрепетировали уничтожение талибов

Прорвавшиеся «отряды боевиков» были уничтожены

На фоне поступающих новостей о формировании талибами («Талибан» признана террористической организацией и запрещена в РФ) нового правительства Афганистана, инаугурация которого назначена на скорбную для США дату – 11 сентября, российские военные сообщили о начале активной фазы учений «Рубеж-2021». Учение проходит на территории Киргизии, вблизи границ с Афганистаном.

Фото: пресс-служба ЦВО (Центральный военный округ).

В совместных маневрах, которые призваны продемонстрировать готовность к любым неожиданностям со стороны южного соседа, принимают участие Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона, куда вошли подразделения численностью свыше тысячи военнослужащих от вооруженных сил Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

По словам командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковника Александра Лапина, характерная особенность учения — то, что за короткий период удалось сформировать единую систему управления объединенной группировкой, эффективность которой позволяет продемонстрировать высокую выучку на поле боя. 

Фото: пресс-служба ЦВО (Центральный военный округ).

Единое командование и офицеры штаба Коллективных сил быстрого развертывания определили единый замысел совместной боевой операции. Он предполагает отработку новых способов ведения боевых действий в горах, комплексное применение самых современных средств радиоэлектронной борьбы «Поле-21», «Житель» и «Свет-КУ», возможности прикрытия объектов коллективных сил от ударов беспилотников, а также поддержку действий коллективных сил с воздуха оперативно-тактической и армейской авиацией.

Фото: пресс-служба ЦВО (Центральный военный округ).

Активная фаза учений стартовала 9 сентября на горном полигоне с красивым названием «Эдельвейс» в Киргизии, где перед объединенной войсковой группировкой сил России, Киргизии, Казахстана и Таджикистана при поддержке артиллерии и авиации стояла задача разгромить условные незаконные вооруженные формирования, перешедшие границу страны.

По легенде маневров, передовые отряды вооруженных боевиков, следуя на автомобилях повышенной проходимости (кстати, похожие на американские, те самые, что достались после их бегства из Афганистана талибам), незаконно перешли госграницу, чтобы захватить один из населенных пунктов и создать в нем опорный лагерь для проведения диверсий, способных привести к дестабилизации в регионе.

Чтобы этого не допустить, российский расчет беспилотного комплекса «Орлан-10» сначала произвел воздушную разведку местности, обнаружив перемещение колонны техники и места скопления боевиков. Их координаты были переданы мотострелкам, усиленным танками. Они заняли оборону на маршруте движения боевиков и открыли по нарушителям огонь.

Фото: пресс-служба ЦВО (Центральный военный округ).

В ответ «противник» попытался произвести перегруппировку для дальнейшего продвижения к населенному пункту. Данные о его месте нахождения были переданы киргизским расчетам ствольной и реактивной артиллерии, которые сосредоточенным огнем уничтожили основные силы противника.

Их разгром, наступая по флангу, завершили мотострелковые подразделения на бронеавтомобилях «Тигр», бронетранспортерах БТР-82А, боевых машинах пехоты БМП-1, усиленные экипажами танков Т-72.

Российские штурмовики Су-25СМ и вертолеты Ми-8 нанесли удар неуправляемыми 80-миллиметровыми ракетами класса «воздух-поверхность» по мишеням, имитирующим колонну военной техники и скопление живой силы условного противника.

Для поиска и уничтожения его разрозненных отрядов были задействованы штурмовые группы, которые во взаимодействии с наступающими подразделениями разгромили остатки неприятельских формирований.

Всего в учениях «Рубеж-2021» приняли участие более тысячи военнослужащих из воинских контингентов и оперативных групп Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, формирования сил и средств специального назначения органов внутренних дел, структур по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и Госкомитета национальной безопасности Киргизии. Было задействовано свыше 150 танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты, бронемашин «Тигр», реактивных систем залпового огня, а также истребители Су-30СМ, штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

Основу российского воинского контингента на учениях составили военнослужащие тувинской горной мотострелковой бригады Центрального военного округа, а также личный состав объединенной российской военной базы, дислоцированной в Киргизии.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.