Власти утвердили текст маркировки для нарушающего закон контента

Иностранные компании и частные лица, не соблюдающие законы России, должны помечать свой контент следующим образом: «Иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации»

Власти утвердили текст маркировки для нарушающего закон контента

Роскомнадзор утвердил текст сообщения, которым иностранные компании, организации и граждане, а также люди без гражданства, по мнению властей, нарушающиезаконы России, должны помечать свой интернет-контент. Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Контент нарушителей должен быть помечен такой фразой: «Иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации». Причем размер букв должен быть «не меньше размера букв, содержащихся в ссылке на информационный ресурс иностранного лица».

Власти утвердили текст маркировки для нарушающего закон контента

В июле президент Владимир Путин подписал закон о так называемом приземлениикрупных ИT-компаний в России. Иностранные производители контентас суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей теперь обязали открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо. Они также должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем сайте электронную форму для обратной связи.

За нарушение закона предусмотрен ряд мер. В частности, речь идет о маркировке сайтов нарушителей в поисковых системах, исключении их из выдачи поисковиков, о запрете на рекламу ресурсов-нарушителей в России и на размещение на них рекламы, ориентированной на россиян. Более того, компаниям, не соблюдающим закон, грозит запрет на денежные переводы, а также частичная и полная блокировка на территории страны.

В марте спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала побудить крупные зарубежные ИТ-компании «безусловно выполнять требования Роскомнадзора», а также обязать западные соцсети и крупные ИТ-компании зарегистрировать в России свои представительства и платить в страненалоги. О разработке соответствующего законопроекта сообщилв маедепутат Александр Хинштейн. В томже месяце документвнесли в Госдуму.

Власти утвердили текст маркировки для нарушающего закон контента

Депутат перечислил компании и соцсети, которые могут подпасть под закон о приземлении. Это, в частности, Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, WhatsApp, Telegram, Google иWikipedia.org.

Елена Чернышова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Власти утвердили текст маркировки для нарушающего закон контента

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.