Украинский губернатор обвинил Россию в нашествии медуз в Азовском море

В этом году в традиционных местах отдыха украинцев на Азовском море было необычно много медуз, в некоторых места пляжи были покрыты ими, как ковром. Глава Запорожской ОГА увидел в этом происки России и призвал судиться с ней

Украинский губернатор обвинил Россию в нашествии медуз в Азовском море

Медузы на побережье Азовского моря

Причиной срыва курортного сезона на Азовском море, пляжи которого летом 2021 года заполонили медузы, произошел по вине России, считает губернатор Запорожской области Украины Александр Старух. Как сообщает УНИАН, об этом глава областной администрации заявил на совещании в курортном поселке Кирилловка.

Губернатор назвал две причины случившегося и в обоих случаях возложил вину на Россию. Первая— строительство Крымского моста, в результате чего был нарушен природный ландшафт Черного моря. Вторая— повышение солености Азовского моря. Оно, считает Старух, произошло из-за снижения поступления пресной воды, в первую очередь и реки Дон. Старух заявил, что «россияне забирают пресную воду для полива», поэтому она поступает в море в меньших объемах.

Губернатор предложил посчитать ущерб от провального курортного сезона, выставить счет России и судиться с ней. Кто должен готовить иски и считать убытки, глава области не уточнил.

В официальном отчете об этом совещании, опубликованном на сайте Запорожской областной администрации, обвинений в адрес России нет.

Старух рассказал, что ежегодно город Бердянск принимает более 1 млн отдыхающих, а Кирилловку каждый сезон посещает около 2 млн туристов.

«Однако, за последние годы на побережье возникли определенные проблемы, требующие принятия действенных мер. В частности, это нашествие медуз <…>. Начиная с 2006 года Азовское море находится в режиме постепенного «осолоненных» из-за уменьшения объемов поступления пресной воды из рек, что тоже не улучшает ситуацию»,— приводит слова Старуха пресс-служба областной администрации.

«Если наши курорты не будут посещать туристы, то и другие общины Юга не будут иметь доходов. Поэтому стоит детально изучить вопрос «осолонения» и увеличения количества медуз. Эти проблемы стоит решать системно и вместе», — сказал губернатор.

Один из вариантов решения проблемы— строительство бассейнов на базах отдыха, говорится в опубликованном отчете.

Материал дополняется

Украинский губернатор обвинил Россию в нашествии медуз в Азовском море

Владислав Гордеев Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Украинский губернатор обвинил Россию в нашествии медуз в Азовском море

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.