Путин напомнил о Хабаровском трибунале

Обеления и оправдания японских военных преступников не допустят

Генпрокуратура предлагает приравнять реабилитацию нацизма к экстремистской деятельности. Об этом Генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил на заседании оргкомитета «Победа», который провел Владимир Путин. «Это позволит расширить реальные возможности противодействия подобным явлениям», — заявил он. Какие именно деяния будут считаться «реабилитацией нацизма», пока непонятно. Генпрокуратура только прорабатывает «нормативное определение» этого понятия.

Фото: kremlin.ru

Очередное заседание Оргкомитета «Победа» началось с минуты молчания. Владимир Путин предложил почтить память всех ушедших 8 сентября граждан — это глава МЧС Евгений Зиничев, режиссер Александр Мельник и семеро погибших при взрыве газа в подмосковном Ногинске. Вопреки ожиданиям президент, который, как сообщалось, воспринял смерть министра как личную утрату, оказался краток. Он лишь подчеркнул, что Зиничев до конца исполнил свой долг — «погиб сам, пытаясь спасти жизнь другого человека». Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Путин обязательно простится с Зиничевым, которому посмертно присвоено звание Героя России. В связи с траурными мероприятиями в график главы государства уже внесены коррективы: запланированное на 10 сентября чествование олимпийцев перенесено на субботу. В Кремле подчеркивают, что нет никаких других версий гибели главы МЧС, кроме официальной. «Все остальное — это уже достаточно кощунственные, не соответствующие действительности измышления», — заявил Песков.

Как и предыдущее, очередное заседание Оргкомитета «Победа» оказалось посвящено присуждению звания «Город трудовой доблести» и вошло в череду предвыборных мероприятий патриотического характера. Президент РАН Александр Сергеев напомнил, что в мае этот статус получили 12 городов и в некоторых из них, в частности в Магнитогорске и Томске, уже установлены памятные стелы. Сейчас предлагается внести в перечень еще 13 населенных пунктов, жители которых доблестным трудом приближали общую Победу. Например, в Кемерове, как установили эксперты РАН, в годы войны была выпущена треть всего пороха, используемого при производстве мин и гранат. А название уральского города Лысьва было знакомо каждому советскому солдату: только здесь выпускали армейские котелки и защитные каски. Владимир Путин заявил, что указ о присвоении почетных званий «Город трудовой доблести» выйдет в самое ближайшее время. «Мы никогда не позволим забыть и тем более оболгать беспрецедентный, массовый героизм наших предков и на полях сражений, и в глубоком тылу», — заявил президент.

В ряду событий, которые нельзя «забыть и оболгать», — Хабаровский трибунал 1949 года, о котором также говорили на заседании комитета. Большинство россиян о 5-дневном суде над 12 японскими военными преступниками (все они признали вину и были осуждены на разные сроки, т.к. в 1947 году в СССР отменили смертную казнь) ничего не знают, но власти намерены ликвидировать этот пробел. Путин напомнил, что именно советские следователи собрали неопровержимые улики, которые изобличили вину милитаристской Японии в совершении преступлений против человечества и подготовке бактериологической войны. «Мы помним об уроках Второй мировой войны и оправдания, обеления преступников, их чудовищных планов никогда не допустим», — подчеркнул ВВП. 

По словам генпрокурора Игоря Краснова, необходимо продолжать публикацию документов о Хабаровском трибунале, а международный форум, посвященный его изучению, должен стать регулярным. Материалы «хабаровского дела» Генпрокуратура предлагает включить в «образовательный процесс высшей школы» и провести необходимые «корректировки» соответствующей учебной литературы. «Сейчас предпринимаются попытки не просто исказить события Второй мировой войны, но и навязать прямо противоположную точку зрения молодому поколению и тем самым создать так называемый управляемый хаос», — считает Краснов. Он также предложил сделать большой федеральный выставочный проект по всем трем послевоенным трибуналам — Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому.

Еще одно предложение Генпрокуратуры касается «совершенствования правового регулирования, направленного на сохранение исторической правды о деятельности СССР в годы ВОВ». «Прорабатываем законопроект, закрепляющий незыблемость признанных Уставом Нюрнбергского трибунала принципов международного права, нормативное определение «реабилитации нацизма», — проинформировал Краснов, отметив, что это понятие предлагается включить в содержание экстремистской деятельности. Напомним, что по статьям, связанным с экстремизмом, в РФ предусмотрены различные виды наказания вплоть до лишения свободы.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.