Пропитка пола маслом: особенности, преимущества и недостатки, способ нанесения

Деревянные полы всегда привлекают владельцев, желающих естественности. Приятно смотреть на них, ходить по ним, а иногда даже дотрагиваться до них рукой и ощущать их текстуру. Конечно, в ассортименте Panex.BY есть более практичные покрытия, требующие минимального ухода, а древесина более прихотливая — требует дополнительного ухода. На этот раз мы рассмотрим, что нужно знать при покрытии пола маслом.

Отличия лака от масла. Лак, наверное, самый популярный способ покрытия деревянных полов, но заметно, что масло постепенно укрепляет свое положение между покрытиями. Лак и масло покрывают деревянные полы по-разному. На лакированных полах лак образует относительно прочную поверхностную пленку, хорошо защищающую пол от воды и грязи. Между тем масло не образует такой твердый слой, но хорошо впитывается в древесину. Оно подчеркивает текстуру древесины и оставляет поры древесины открытыми.

Масло нужно заменять чаще, но его преимущество в том, что нет необходимости снимать весь слой — так как масло впитывается в древесину и пол во время работы обрабатывается иначе, только некоторые участки более истираются. При обновлении промасленного покрытия достаточно обновить проблемные места, снимать весь слой не нужно. Лак более стойкий, но при необходимости обновить поврежденный участок придется все отшлифовать, а затем снова покрыть лаком.

Одна из причин, по которой масла менее популярны, когда речь идет о напольных покрытиях, — это цена. В среднем 1 литр масла может быть в несколько раз дороже, чем 1 литр лака.

Масло традиционно считалось более естественной альтернативой, но многие современные качественные масла используют компоненты, похожие на лаки, такие как смолы и различные другие добавки. Однако большинство из них основано на растительных маслах — вы можете найти продукты, содержащие льняное масло, или китайский лак, тик, соевые бобы, масло чертополоха и различные виды растительного воска. Преимущество чистого масла — экологичность, но чистым маслам без примесей сложно выдержать испытание временем, их нужно чаще обновлять и они медленно сохнут, поэтому производители видят необходимость добавления присадок, улучшающих качество растительных масел. На менее часто используемых поверхностях разница не так заметна, но особенно актуальна для полов.

Как смазать маслом. Конкретный процесс указывается производителем продукта, поэтому применение одного продукта может отличаться от другого. С другой стороны, несмотря на разные нюансы, процессы во многом схожи.

В первую очередь следует подготовить необходимые инструменты. Можно смазать маслом пол при помощи специальных станков, что вполне логично для больших площадей, но можно и покрыть вручную — кистью, валиком, прикрепленным к длинной ручке, или просто щеткой для пола.

Перед началом работы поверхность необходимо подготовить. В зависимости от новизны пола и рекомендаций производителей пол следует отшлифовать. При шлифовании новых полов рекомендуется не переусердствовать и использовать наждачную бумагу средней (120–150) зернистостью. Если пол старый, лучше несколько раз отшлифовать, меняя шероховатость. Поверхность тщательно очищают пылесосом или другим доступным средством.

Даже если пол шлифовать не нужно, его необходимо очистить. Поскольку ваша цель — помочь маслу впитаться в дерево, на поверхности не должно быть грязи, жира. Если вы смазываете пол, ранее покрытый лаком, перед нанесением масла, конечно, необходимо удалить лак и еще раз проверить, нет ли остатков лака.

Обычно полезно нанести не менее двух слоев масла, если не указано иное. Если деревянный пол хорошо впитывает его, рекомендуется наносить на него масло до той поры, пока жидкость не перестанет впитываться. Излишки масла следует распределить по поверхности или просто удалить тканью без ворса.

Затем первый слой оставляют сохнуть на заданное время. В зависимости от возможностей и инструкции производителя можно использовать шлифовальный станок для пола. Второй слой наносят аналогично и оставляют сохнуть на то же время. Обычно изношенный пол сохнет через 12-24 часов, но окончательно укрепляется через несколько дней, поэтому в первые несколько дней не рекомендуется размещать ковры, мебель или интенсивно ходить.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.