Компартия Китая объявила войну дающим взятки

Эксперт оценил антикоррупционные планы Пекина

Власти КНР, давно славящиеся достаточно жесткими антикоррупционными мерами, в очередной раз усилили борьбу со взяточничеством. Теперь, как сообщает местная пресса, наказанию будут подвергаться не только те, кто берет взятку, и те, кто ее дал или даже просто предложил. Согласно данным китайских СМИ, будет составляться «черный список» лиц и организаций, замешанных в коррупции с той или иной стороны. Мы совместно с экспертом разбирались в том, что стоит за решением властей Китая и чем это чревато для Пекина.

Фото: AP

Об ужесточении наказания не только для тех, кто берет взятки, но и для взяткодателей, заявила Центральная комиссия по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая. В документе, опубликованном ведомством, подчеркивается необходимость проведения тщательных расследований в области крупных госпроектов и сомнительных коммерческих сделок. 

Компании, которые были хотя бы раз уличены в подкупе каких-либо структур, внесут в так называемый «черный список». Также создадут механизм внутреннего контроля и надзора за взяточниками, а органы прокуратуры и судебных инстанций повысят уровень взысканий.

Замдиректора Исследовательского центра правительства при Пекинском университете Чжуан Дешуй сообщил китайскому англоязычному изданию Global Times, что люди, предлагающие крупные взятки — «недобросовестные бизнесмены», их наказание становится важным аспектом антикоррупционной кампании Китая. «Китай уже добился большого прогресса в борьбе с коррумпированными чиновниками, которые берут взятки, и теперь нам необходимо активизировать усилия по борьбе с теми, кто их подкупает», — отметил аналитик.

Кампания по борьбе со взяточничеством в Китае в последние годы продолжала набирать обороты. В крупной публикации от китайской компартии от 26 августа, говорится, что КПК усилит действия по противостоянию коррупции.

Одним из триггеров антикоррупционной кампании стал инцидент с Чжоу Цзянъюном, партийным руководителем города Ханчжоу. В конце лета функционер попал под следствие по подозрению в серьезных нарушениях закона — в том числе неоднократных попыток дать взятки, — и «общепартийной дисциплины». Ведомство, ответственное за борьбу со взяточничеством в Ханчжоу, провело расследование, после которого на региональном уровне ввело собственные меры по борьбе с коррупцией.

«Мы должны осознавать, что основная причина продолжающейся коррупции заключается в том, что взяточники прибегали к любым средствам, чтобы «заманить в ловушку» наших членов партии и кадры, — отмечает Центральная комиссия по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая. — Мы должны хорошо понимать политический вред предложения взяток, а также принимать различные меры для повышения точности и эффективности борьбы с их предложением».

Сама по себе новая инициатива вполне ожидаема: китайский лидер Си Цзиньпин еще при вступлении в должность генерального секретаря КПК в 2012 году провозгласил одной из своих главных целей — уничтожение коррупции на всех уровнях.

В то же время «велосипед изобретать» властям КНР не придется: как напомнил в разговоре с «МК» заведующий школой востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, в китайском уголовном кодексе давно уже существует статья, подразумевающая наказание не только для того, кто получает взятку, и но и для человека, дающего ее.

«Сейчас речь идет несколько о другом, — подчеркнул наш собеседник. —по мнению китайских властей, есть группа компаний, в том числе, государственных, систематически практикующих взятки, — именно в плане подкупа с их стороны. Идет борьба с коррупцией в рамках получения госзаказов. Что касается так называемого «черного списка», то он, судя по всему, существовал уже достаточно давно, просто объявили о нем лишь сейчас».

По мнению аналитика, ужесточение антикоррупционной кампании в Китае никак не скажется на взаимоотношениях государства с международным сообществом. Более того, подчеркивает Алексей Маслов, китайское общество в большинстве своем одобряет меры, предпринимаемые правительством.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.