CNN узнал о роли США в задержании «бойцов ЧВК» в Белоруссии

Украинская разведка при разработке операции по задержанию 33 россиян летом 2020 года получила поддержку со стороны США: деньги, техническую помощь и консультации ЦРУ, утверждают собеседники CNN

США помогали Украине при проведении операции по задержанию в Белоруссии в июле 2020 года 33 россиян, которых Минск назвал бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом сообщает CNN со ссылкой на трех бывших высокопоставленных сотрудников украинской разведки.

По данным телеканала, Киев получил от Вашингтона финансирование и техническую помощь. Кроме того, ЦРУ консультировали украинскую сторону по организации операции против «российских наемников».

В тоже время высокопоставленный американский чиновник (его имя не называется) назвал эти утверждения ложными, передает CNN. По словам собеседника, разведка США знала об операции, но не была к ней причастна. Источник предположил, что заявления бывших сотрудников украинской разведки могут быть попыткой снять вину с Киева за провал операции.

CNN узнал о роли США в задержании «бойцов ЧВК» в Белоруссии

Власти Украины обвиняют этих россиян в участии в боевых действиях в Донбассе. Экс-сотрудники украинской разведки сообщили CNN, что организовали операцию для того, чтобы «выманить» «бойцов ЧВК» из России и подвергнуть судебному преследованию.

По утверждению одного из собеседников канала, украинские агенты выдавали себя за сотрудников частной военной компании. Они вербовали россиян якобы для защиты нефтяных объектов в Венесуэле, предлагая выгодные контракты на $5 тыс. в месяц, на самом деле намереваясь передать их Киеву. Источник CNN сообщил, что «на эту приманку попались сотни потенциальных претендентов».

В итоге сотрудники украинской разведки выбрали 28 россиян, предположительно связанных с незаконными операциями на Украине, и еще пятерых «без каких-либо связей». Россиянам сообщили, что они направятся в Турцию, а оттуда— в Венесуэлу. Из-за закрытия воздушных границ россияне на автобусе приехали в Белоруссию и остановились в санатории «Белорусочка» под Минском. За несколько часов до вылета группу задержали сотрудники белорусского КГБ.

CNN узнал о роли США в задержании «бойцов ЧВК» в Белоруссии

Как утверждают бывшие сотрудники украинской разведки, двое из задержанных россиян «присутствовали при запуске ракеты, сбившей MH17» (Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», потерпевший крушение в Донбассе в 2014 году; на борту были 283 пассажира и 15 членов экипажа, они погибли). Еще четверо, по утверждению собеседников CNN, были членами группы, ответственной за крушение украинского военного самолета, в результате которого погибли не менее 70 человек.

Россия не раз отрицала причастность к крушению малайзийского Boeing и участие в военных действиях в Донбассе.

Россияне, которых белорусский КГБ назвал бойцами ЧВК Вагнера, были задержаны 29 июля. Минск завел в их отношении уголовные дела о подготовке теракта и массовых беспорядков. Белорусское госагентство БелТА писало, что целью задежранных была дестабилизация обстановки в преддверии выборов президента 9 августа 2020 года. Украина требовала выдать ей часть задержанных, поскольку подозревала их в терроризме и участии в конфликте в Донбассе. Однако Минск снял с россиян все обвинения и передал Москве.

О том, что к операции по задержанию 33 россиян причастна Украина, сообщали «Украинская правда» со ссылкой на источники и главред портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов. В Киеве назвали эти данные «хорошо продуманной и спланированной дезинформационной кампанией», однако позже Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что собирала доказательную базу на россиян. В июне 2021 года президент страны Владимир Зеленский заявил, что операцию планировали другие государства, а Украину пытались в нее «втянуть».

CNN узнал о роли США в задержании «бойцов ЧВК» в Белоруссии

Наталия Анисимова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

CNN узнал о роли США в задержании «бойцов ЧВК» в Белоруссии

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.