МИД Украины назвал сигналом для России военную помощь США

Военная помощь Киеву от США, в том числе поставки систем Javelin — сигнал Москве, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он полагает, что Россию беспокоит усиление Украины. Это приводит к резкой реакции Москвы, уверен он

МИД Украины назвал сигналом для России военную помощь США

Дмитрий Кулеба

Американская военная помощь Украине— это сигнал для России, заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в эфире телеканала ICTV.

По его словам, «Россию беспокоит все, что делает Украину сильнее». Одним из факторов усиления страны он назвал выведение американско-украинских отношений на новый уровень, которого, по мнению Кулебы, достигли на встрече президент США Джо Байден и его украинский коллега Владимир Зеленский.

«Тот факт, что именно к визиту [Зеленского] Соединенные Штаты дополнительно выделили до конца года помощь на военные нужды Украины, включая знаменитые Javelin, это тоже сигнал России. И, собственно, в кулуарах визита американские партнеры об этом и говорили: что самый лучший сигнал России— это рост поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов Америки»,— сказал Кулеба.

По его словам, Москва считывает такие сигналы, и поэтому от российских политиков «звучат такие заявления, угрозы и шантаж».

Кулеба также отметил, что Байден в ходе встречи пообещал Зеленскому не оставлять Киев наедине с Россией. США будут помогать Украине, используя «дипломатические средства сдерживания» Москвы, а также разрабатывая общие с украинскими властями и членами НАТО проекты в сфере безопасности, отметил глава украинского МИДа. Прежде всего, эти меры касаются безопасности в Черном море, пояснил он.

Зеленский прилетел в США 31 августа. В ходе своей поездки он встретился с Байденом. Украинский президент предложил привлечь США к урегулированию конфликта в Донбассе.

Байден, в свою очередь, пообещал выделить Украине финансовую и военную помощь на сумму более $500 млн. Министр обороны США Ллойд Джеймс Остин III заявлял, что Вашингтон утвердил пакет помощи Киеву на $60 млн. Он включит в себя поставку противотанковых комплексов Javelin. Еще $45 млн пойдут в качестве гуманитарной помощи из-за войны в Донбассе.

По итогам встречи стороны выпустили совместное заявление, в котором, помимо прочего, говорилось, что США не признают суверенитет России над Крымом и поддерживают право Украины вступать в НАТО. Кроме того, в заявлении было сказано, что Вашингтон выделит в 2021 году Киеву $463 млн на проведение реформ и демократических преобразований, а также дополнительные средства для борьбы с коронавирусом.

Стороны подготовили меморандум о взаимопонимании в торговле, цель которого— способствовать участию американских компаний в экономике Украины. Помимо этого, обе страны осудили запуск газопровода «Северный поток— 2» и назвали его угрозой европейской энергетической безопасности.

В российском МИДе при этом заявили, что использование Украины в качестве «орудия против России» может привести к «предсказуемым и печальным» последствиям для Киева. Ведомство выразило обеспокоенность поддержкой «агрессивных милитаристских настроений» со стороны США и НАТО.

Евгений Науменко Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

МИД Украины назвал сигналом для России военную помощь США

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.