Эксперт рассказал о таинственном американском дроне

Новый беспилотник заменит уязвимых «Хищников»

В небе над Филиппинами попал в объектив фотокамеры «неопознанный летательный объект». Фото аппарата живо обсуждают в Сети. По оценке экспертов, речь идет о секретном американском беспилотнике нового поколения, который придет на смену аппаратам, созданным четверть века назад. Информацию прокомментировал «МК» российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

Фото: Соцсети

Фото дрона опубликовал фотограф-любитель Майкл Фугнит. Он утверждает, что заснял необычный аппарат над Филиппинами. В Сети летательный аппарат тут же окрестили секретным американским беспилотником  RQ-180, который разрабатывается компанией Northrop Grumman.

Специалисты обратили внимание, что аппарат имеет необычную конструкцию, уменьшающую радиолокационную заметность. Действующие американские тяжелые аппараты семейства Predator («Хищник»), хоть и летают на больших высотах (примерно 14 км), но хорошо заметны на радарах и потому представляют собой легкую цель для ПВО.

Новый аппарат похож на американский стелс-бомбардировщик B-2 Spirit.

Эксперты также отметили, что заснятый на Филиппинах аппарат оснащен тесно спаренными турбореактивными двигателями.

По информации СМИ, RQ-180 принят на вооружение ВВС США в 2019 году. Информация о нём строго засекречена. Аппарат не поставляется на экспорт. По имеющимся данным, дрон может сутки находиться в воздухе без дозаправки и летает на высоте до 18 км. При полетах на таких высотах он практически неуязвим для средств ПВО малой и даже средней дальности. Для борьбы с такими аппаратами сложно использовать обычные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Пока не было данных, насколько эффективны в борьбе с такими дронами российские зенитные ракетные системы большой дальности С-400 и С-500. В то же время сообщалось, что С-400 легко засекают американские истребители- «невидимки» F-35.

Как рассказал «МК» Денис Федутинов, ранее секретные аппараты RQ-180 были замечены только над калифорнийской базой ВВС «Эдвардс».

— Если это действительно аппарат RQ-180, о котором говорили некоторые представители экспертного сообщества, — сказал Денис Федутинов, — то это, разумеется, свидетельство определенного прогресса в реализации данной американской программы, направленной на замещение уязвимых от современных средств противодействия систем семейства Predator («Хищник») в ВС США.

По его словам, «достаточно высокий темп работ по данной теме может объясняться использованием компанией-разработчиком – Northrop Grumman – того задела, который был ею создан в работах по проекту другого малозаметного беспилотного аппарата – X-47B».

«Несмотря на то что 180-я модель имеет обозначение «разведчик», не стоит питать иллюзий – в один прекрасный момент этот беспилотник, как ранее тот же дрон Predator, может стать из разведывательного многоцелевым, читай — разведывательно-ударным», — сказал эксперт.

ВВС США используют ударные беспилотники большой дальности и продолжительности полета почти 25 лет. ВВС России долгое время отставали в этом виде оружия. Лишь недавно началась эксплуатация аппарата «Орион» массой в тонну. Кроме того, был показан опытный образец тяжелого ударного дрона «Охотник».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.