ДНР и ЛНР договорились о создании единого экономического пространства

Это, по словам глав республик, позволит снять ограничения на перемещение граждан, продукции и финансов. Также в Донбассе намерены повысить среднюю зарплату в 2,3 раза, создать рабочие места и восстановить дома после обстрелов

ДНР и ЛНР договорились о создании единого экономического пространства

Донецкая область

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР, ЛНР) создадут единое экономическое и таможенное пространство, говорится в совместном заявлении главы ДНР Дениса Пушилина и главы ЛНР Леонида Пасечника, которое опубликовало Донецкое агентство новостей.

Сейчас завершается синхронизация гражданского, таможенного, налогового законодательства республик, сообщили они. «Единое экономическое и таможенное пространство снимет ограничения на перемещение граждан, продукции и финансов между республиками, станет залогом ускорения их развития»,— отмечается в заявлении. В ближайшее время планируется подписать договор о едином таможенном пространстве.

Также в понедельник были приняты программы социально-экономического развития ДНР и ЛНР на 2022–2024 годы. «Главными направлениями программ являются развитие экономики, промышленности и создание комфортных условий жизни для каждого жителя Донецкой и Луганской народных республик»,— уточняют авторы заявления.

В частности, ожидается, что реализация программ позволит повысить среднюю зарплату в 2,3 раза и среднюю пенсию в 1,3 раза, увеличить ВВП на душу населения на 75%, создать 70 тыс. новых рабочих мест, восстановить около 1 тыс. многоквартирных домов и 240 объектов социальной сферы, которые пострадали от обстрелов, запустить программу жилищных сертификатов с 2022 года.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что Россия продолжит поддерживать Донбасс в вопросах инфраструктуры, в социальной и производственной сферахи даже нарастит поддержку. Путин пообещал, что Москва будет помогать не только по гуманитарной линии, но и через прямое сотрудничество.

В июле замруководителя администрации президента Дмитрий Козак в интервью изданию Politique Internationale сообщил, что Россия оказывает жителям Донбасса экономическую и гуманитарную поддержку. «Делает это открыто, ничего не скрывая. В условиях тотальной экономической блокады Донбасса со стороны Украины без российской поддержки жители этих территорий былибы лишены минимальных средств к существованию и элементарных услуг жизнеобеспечения. Неизбежность гуманитарной катастрофы была очевидной»,— подчеркивал он.

ДНР и ЛНР договорились о создании единого экономического пространства

Мария Лисицына Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

ДНР и ЛНР договорились о создании единого экономического пространства

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.