Получив приговор в 11 лет тюрьмы, Мария Колесникова улыбнулась

«В своих идеях и взглядах она не усомнились ни на грамм»

Суд в Минске приговорил флейтистку, лидера белорусской оппозиции Марию Колесникову к 11 годам заключения. Адвокату Максиму Знаку дали 10 лет тюрьмы. Их признали виновными по всем инкриминируемым обвинениям, в том числе заговоре с целью захвата власти. Оглашение приговора прошло в открытом режиме, но большинство представителей независимых СМИ в зал так и не пустили.

На оглашении вердикта Мария Колесникова была в любимом черном платье. Вместе со Знаком их поместили в камеру-аквариум, обоих заковали в наручники. На кадрах из зала суда Мария улыбается и складывает руки в сердечко — один из главных символов белорусских протестов. «До входа состава судей в зал судебного заседания Мария танцевала, посылала в зал сердечки и говорила, что всех любит», — поделился с «МК» адвокат Владимир Пыльченко.

Сотни людей пришли к зданию Минского областного суда, чтобы поддержать оппозиционеров. Они выстроились в огромную очередь, надеялись попасть на единственное открытое заседание по делу Колесниковой и Знака. В итоге в зал пустили 40 человек, и только 8 из них были знакомы обвиняемым. «Внутрь прошли только родственники и адвокаты. Они рассказали, что Маша и Максим как всегда оптимистичны и бодры. Думаю, что они готовы бороться, верят, что справедливость восторжествует и, конечно, поддерживают белорусов. В своих идеях и взглядах они не усомнились ни на грамм», — рассказал «МК» пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико Глеб Герман.

На оглашение приговора потребовалось буквально несколько минут. 11 лет — Марии Колесниковой в колонии общего режима, 10 лет в колонии усиленного режима — Максиму Знаку. Адвокат Владимир Пыльченко назвал вердикт «незаконным и необоснованным» и намерен обжаловать его в Верховном суде. «Обвинение не нашло своего подтверждения материалами уголовного дела, и приговор будет обжалован как самими обвиняемыми, так и защитниками. Что касается реакции Марии и Максима, то не могу сказать, что они были удивлены. Отнеслись спокойно и улыбались во время провозглашения приговора», — сказал он.

Колесникову и Знака обвинили по трем статьям: публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем, а также создание экстремистского формирования и руководство им. Суд проходил в закрытом режиме, а адвокаты находятся под подпиской о неразглашении, поэтому понять, что скрывается за этими формулировками, сложно. Предположительно под «экстремистским формированием» подразумевается Координационный совет Белоруссии. В Генпрокуратуре утверждают, что на самом деле целью организации было не преодоление политического кризиса, а разжигание вражды в обществе.

«Мы настаиваем на полной невиновности Маши и Максима, — сказал «МК» Глеб Герман. — Закрытый суд — это нарушение основных прав, и мы требуем, чтобы материалы дела рассекретили. Это беспрецедентные случаи, когда людям дают такие большие сроки, и никто не знает, в чем их вина и каким образом они пытались эту власть захватить». Суд над незарегистрированным кандидатом в президенты Виктором Бабарико также проходил в закрытом режиме. Его приговорили к 14 годам тюрьмы. Через своих адвокатов он передал, что во всем поддерживает членов своего штаба.

Ранее Колесникова в различных интервью сообщала, что была готова к такому развитию событий. И, если бы у нее был шанс отыграть назад, то она бы поступила точно так же — разорвала свой паспорт при попытке выдворить ее из страны. В своем последнем слове она говорила о нравственном выборе, совести и любви к людям.

По словам политолога Валерия Карбалевича, на помилование в Белоруссии могут рассчитывать только те, кто пошел на сотрудничество со следствием, публично раскаялся или сдал кого-нибудь. Что касается Марии и Максима, то они будут сидеть в тюрьме, пока президент страны Александр Лукашенко находится у власти: «Они — лицо штаба Виктора Бабарико, который сегодня является самым сильным политиком, а значит, и главным оппонентом Лукашенко. Поэтому и сам Бабарико получил 14 лет, и представителям его команды дали огромные сроки. В случае с Колесниковой сыграл еще гендерный фактор: Лукашенко получил тяжелую психологическую травму, что ему пришлось бороться с женщиной в ходе президентской кампании, что, конечно, не принесло ему популярности».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.