Освобожденный из тюрьмы сын Каддафи покинул Ливию

Саади собирается участвовать в президентских выборах

Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи, Саади Каддафи, освобожден из тюрьмы с Триполи после многолетнего заключения и улетел в Турцию. А его брат собирается бороться за пост президента страны.

Власти Ливии освободили Саади Каддафи, сына бывшего лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, свергнутого и убитого в 2011 году.

Как сообщает The Guardian, 48-летний мужчина, который находится в тюрьме в Триполи с 2014 года, немедленно покинул страну и перебрался в Турцию.

Назначенный премьер-министром Ливии Абдул Хамид Дбейба заявил в твиттере рано утром в понедельник, что 48-летний Каддафи был освобожден в соответствии с предыдущим постановлением суда.

Каддафи немедленно вылетел на самолете в Стамбул, сообщает официальный источник, цитируемый Reuters.

Саади Каддафи, который во время правления своего отца был известен своим плейбойским образом жизни и профессиональным футболистом, бежал в Нигер во время антикаддафиевского мятежа, поддержанного НАТО.

Но в 2014 году его выследили и экстрадировали в Ливию, и с тех пор он находился в тюрьме в Триполи.

Как отмечает Al Jazeera, бывшего профессионального футболиста обвинили в преступлениях, совершенных против протестующих ливийцев во время беспорядков в 2011 году, и в убийстве ливийского футбольного тренера Башира аль-Райани в 2005 году.

Но в 2018 году ливийское министерство юстиции заявило, что Саади Каддафи был признан невиновным в «убийстве, обмане, угрозах, порабощении и диффамации бывшего игрока Башира Раяни».

Во время восстания против Каддафи трое из семи сыновей лидера Джамахирии были убиты, и с тех пор страна погружена в хаос, где соперничающие фракции борются за власть. Правительство национального единства было сформировано в марте в рамках мирного движения, которое также должно было включать выборы, запланированные на декабрь.

По словам официального источника, освобождение Каддафи стало результатом переговоров, в которых участвовали высокопоставленные представители племен и премьер-министр Абдулхамид Дбейбе. Другой источник сообщил, что в переговорах также участвовал бывший министр внутренних дел Фатхи Башагха.

Источник в прокуратуре сообщил агентству AFP, что «несколько месяцев назад генеральный прокурор просил исполнить решение, касающееся Саади Каддафи, как только будут выполнены все необходимые условия».

Источник добавил, что Каддафи-младший был волен остаться в родной стране или уехать за границу.

В июле New York Times сообщила, что взяла интервью у брата Саади, Сейфа аль-Ислама Каддафи, который годами содержался под стражей в городе Зинтан, в то время как его сторонники указывают, что он будет участвовать в президентских выборах, назначенных на декабрь.

Как напоминает Deutsche Welle, суд в Ливии в июле 2015 года приговорил к смертной казни Сейфа аль-Ислама, а также еще восемь человек, которые входили в круг приближенных полковника Каддафи. Все они были признаны виновными в преступлениях, совершенных во время восстания против власти Каддафи, включая убийства и коррупцию. Однако приговор не был приведен в исполнение. Хотя с Сейфа аль-Ислама позднее были официально сняты все обвинения, он находится под домашним арестом,. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.