Москва потребовала освободить захваченного мятежниками президента

В ведомстве заявили, что выступают против любых попыток неконституционной смены власти в Гвинее, и призвали все силы, причастные к происходящему, вступить в переговоры

Москва потребовала освободить захваченного мятежниками президента

АльфаКонде

МИД России осудил происходящее в Гвинее, где накануне военные устроили госпереворот и захватили власть. В министерстве потребовали освободить задержанного мятежниками президента страны Альфу Конде. Сообщение ведомства опубликовано на его сайте.

«В Москве выступают против любых попыток неконституционной смены власти. Требуем освобождения А. Конде, обеспечения его неприкосновенности. Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в Гвинее в конституционное русло»,— подчеркнули в МИДе. Там также призвали все гвинейские политические силы воздерживаться от действий, которые моглибы спровоцировать дальнейшее насилие, а также вступить в переговоры.

В ходе переворота, по информации российского посольства в столице страны Конакри, находящиеся в Гвинее россияне не пострадали. Гражданам России пока рекомендовано не ездить в республику. Ранее запланированный визит министра иностранных дел Гвинеи в Россию не состоится.

Лидером устроивших восстание военных стал полковник Мамади Думбуя. В воскресенье он объявил о роспуске правительства, приостановке действия Конституции и закрытии границ. Он объяснил действия военных социально-политической и экономической ситуацией в стране, в том числе «попранием» свобод граждан, неэффективным финансовым управлением, бедностью населения и коррупцией.

Думбуя заявил, что к власти пришел Национальный комитет сплочения и развития (CNRD).

При этом Минобороны Гвинеи заявило, что президентская гвардия, военнослужащие и силы безопасности страны смогли отразить нападение мятежников на дворец президента. «Продолжаются операции по восстановлению порядка и мира»,— утверждало ведомство.

В понедельник должна состояться встреча между мятежниками и членами кабинета министров Гвинеи для обсуждения передачи власти, пишет Bloomberg. Перед этим пришедшие к власти военные разрешили возобновить авиасообщение, однако сухопутные погранпереходы все еще остаются закрытыми. Guineenews написал, что Думбуя прибыл в президентский дворец для переговоров.

По данным источников Bloomberg, Конде пока сопротивляется давлению на него с требованием уйти в отставку.

Москва потребовала освободить захваченного мятежниками президента

Мария Лисицына Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Москва потребовала освободить захваченного мятежниками президента

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.