Генсек НАТО: Россия и КНР должны противодействовать терроризму в Афганистане

Россия и Китай вместе с другими членами мирового сообщества должны сделать все возможное для противодействия террористическим группировкам в Афганистане. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете The Sunday Telegraph.

Фото: pixabay.com

«Все международное сообщество, включая Россию и Китай, должно прилагать усилия для того, чтобы Афганистан не стал местом, где террористические группировки могут свободно действовать, организуя, планируя и финансируя нападения в наших странах», — подчеркнул генсек североатлантического альянса.

По его словам, НАТО извлечет уроки из происходящего в Афганистане, где после вывода американских войск власть быстро захватили радикалы движения «Талибан» (запрещенное в РФ). Столтенберг отметил, что альянс «трезво смотрит на ошибки», которые были допущены за 20 лет иностранного присутствия в стране.

Он не забыл указать и на просчеты прозападного политического руководства Афганистана, которое позволило экстремистам нарастить успехи. По его мнению, у Кабула не было четких планов для противостояния талибов, а коррупция привела к бедственному положению военных, которые не получали ни зарплат, ни боеприпасов. Окончательно их боевой дух подорвало бегство из страны афганского лидера Ашрафа Гани.

«Руководство «Талибана» осуществляло деятельность в Пакистане. Они находились там много лет, а поэтому тот факт, что «Талибан» мог действовать с территории Пакистана, и все с этим связанное, конечно, является частью общей картины», — добавил генсек НАТО.

Столтенберг заключил, что мировое сообщество ожидало, что военные Афганистана смогут дольше противостоять талибам, с учетом того, сколько ресурсов было вложено в обеспечение безопасности Афганистана и подготовку местной армии.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.