ЦИК заявил о создании системы, где «все тайное становится явным»

Происшествие в Королеве, которое стало предметом расследования Генпрокуратуры, Следственного комитета и местных властей, свидетельствует о достоинствах созданной ЦИК системе подготовки и проведения выборов, считает Элла Памфилова

ЦИК заявил о создании системы, где «все тайное становится явным»

Элла Памфилова

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала положительные стороны инцидента, который сейчас расследуется в подмосковном Королеве после публикации «Новой газеты». Об этом сообщается на сайте ЦИК.

Описанный в газете случай, когда членам избирательных комиссий ставились задачи по количеству голосов для «Единой России», Памфилова назвала «вопиющим и уникальным». Она заявила, что «основания предполагать, что такое совещание было, у нас довольно высокие». Однако глава ЦИК не стала оглашать выводы, а предоставила разбираться в произошедшем следствию.

Тем не менее, она нашла положительные стороны в этом инциденте. «Мы создали настолько прозрачную систему, что все тайное моментально становится явным. И те, кто обольщаются на этот счет, те, кто думают, что у них великие политтехнологи, те кто думают, что сумеют обмануть избирателя— ничего у них не получится»,— сказала глава ЦИК.

ЦИК заявил о создании системы, где «все тайное становится явным»

Video

Она также посоветовала членам комиссии в Королеве, которые предположительно могли участвовать в том заседании, говорить правду, когда следователи будут их опрашивать.

«Они должны четко понимать те последствия, какие могут быть и за дачу ложных показаний, и, не дай бог, если будут основания у наших правоохранительных органов квалифицировать это как групповой сговор. Наша общая задача— предупредить. Мы знаем, что такое город Королев. Мы много лет сталкиваемся с тем, что там происходит. В конце концов там надо навести порядок, чтобы тени подозрений не было, чтобы ни у кого и в мыслях не было творить такие вещи, которые можно назвать преступлением против избирателей».

ЦИК заявил о создании системы, где «все тайное становится явным»

Из материалов, опубликованных «Новой газеты» следовало, что главам избирательных комиссий ставили задачу по числу голосов для «ЕР». Женщина, проводившая совещание, также сообщила, что в какой-то момент списки «для избирателей», в которых расписываются голосующие, заменят на фальшивые списки «для наблюдателей», в которых уже будет проставлено нужное количество подписей. «Если вы все сделаете грамотно, то не сработает хоть умное, хоть глупое, хоть какое голосование»,— отметила она.

Председатель областного избиркома Илья Березкин ранее заявил РБК, что подмосковный избирком к этому тренингу не имел никакого отношения. Представитель избирательной комиссии Подмосковья выехал в Королев, чтобы выяснить, действительноли там состоялось мероприятие по «фальсификации выборов» и участвовалили в нем члены участковых или территориальной комиссии.

Центризбирком после получения аудиозаписи направил в Королев оперативную группу. Кроме того, ведомство направило официальные письма генпрокурору, главе Следственного комитета, губернатору Московской области и председателю областной избирательной комиссии «с настоятельной просьбой в максимально короткие сроки принять все необходимые меры для предотвращения возможных фальсификаций» и «тщательно расследовать возможные факты злоупотребления полномочиями и правонарушений».

В сообщении ЦИК говорилось, что если нарушения действительно были, «то должна быть обеспечена неотвратимость наказания виновных, включая уголовную ответственность, тем более если это будет квалифицировано, как групповой сговор».

«Недопустимо, когда одиозные лица, ранее замеченные в нарушениях и по настоянию ЦИК России освобожденные от своих должностей, опять «всплывают» в том или ином должностном качестве и фактически перечеркивают огромный, сложнейший труд наших коллег из избирательной системы, которые ответственно и добросовестно исполняют свой общественно-политический долг»,— говорилось в сообщении ЦИК.

«Новая» привела свидетельства троих людей, прослушавших запись независимо друг от друга. Они предположили, что инструктаж проводила женщина с голосом, похожим на голос советника главы Королева Жанны Прокофьевой. В 2017 году она уволилась с поста главы избиркома Королева. Это произошло после того, как в ЦИК поступило 12 жалоб на нарушения во время проведения выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. В связи с этим ЦИК провела несколько проверок и добилась отставки главы городского избиркома.

ЦИК заявил о создании системы, где «все тайное становится явным»

Владислав Гордеев Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

ЦИК заявил о создании системы, где «все тайное становится явным»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.