WP узнала о возможном возвращении на родину российского узника Гуантанамо

Бывший артист балета Равиль Мингазов провел в тюрьме на Кубе 14 лет. По версии США, он воевал на стороне «Талибана» в Афганистане. Сейчас он находится в ОАЭ

Последний содержавшийся в тюрьме Гуантанамо россиянин Равиль Мингазов, которого в 2017 году власти США передали Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), может быть принудительно репатриирован на родину. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на его адвоката и членов семьи.

Адвокат 53-летнего гражданина России Гэри Томпсон заявил, что «российские власти, похоже, готовятся к возвращению Мингазова», в то время как ОАЭ предпринимают усилия по оформлению его репатриации.

Как отмечает издание, Мингазов непреклонен в своем страхе быть отправленным в Россию. «Должно быть, он сказал мне это 50 раз»,— сказал Томпсон.

По его словам, отправка в Россию всегда была самым большим страхом Мингазова. «Обещай мне, чтобы ни случилось, ты не позволишь этому случиться»,— вспоминает адвокат просьбу своего клиента.

22-летний сын Мингазова Юсуф, который знал своего отца только по телефонным звонкам из тюрьмы, сравнил репатриацию со смертным приговором. «Они убьют его»,— считает он.

По словам адвоката и сына, несколько месяцев назад агенты российских спецслужб пришли в квартиру матери Мингазова в Татарстане. Они попросили ее подтвердить личность сына по фотографии и биографические данные. «Они сказали, что делают [для него] паспорт»,— сказал сын.

Как пишет WP, это обстоятельство заставило семью Мингазова попросить для него убежища в Великобритании, но пока она не получилаположительного ответа. Представитель британского правительства отказался прокомментировать газете эту информацию.

Представитель Госдепа сообщил газете, что США глубоко обеспокоены сообщениями о возможной принудительной репатриации Мингазова. По словам знакомого с ситуацией источника WP, власти ОАЭ не будут принимать решение «без согласия США».

В заявлении посольства ОАЭ в Вашингтоне говорится, что оно тесно координирует с США судьбу оставшихся заключенных. «ОАЭ напрямую координировали с США передачу, реабилитацию и освобождение около двух десятков заключенных, граждан третьих стран, которые ранее содержались в Гуантанамо»,— заявили в посольстве.

Посольство России в ОАЭ не ответило на запросы издания.

Мингазов является выпускником училища искусств. С 1986 года он служил в Читинской области, а потом работал в министерстве культуры Тывы. Некоторое время Мингазов был артистом балета.

WP узнала о возможном возвращении на родину российского узника Гуантанамо

По версии США, он воевал против Северного альянса на стороне движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане. Кроме того, в Вашингтоне полагают, что Мингазов может быть связан с экстремистской группировкой в Узбекистане, которая связана с боевиками «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая группировка). Он был задержан в Пакистане в октябре 2002 года. Сам Мингазов отрицал причастность к террористической деятельности.

На родине Мингазов находится в розыске по подозрению в целом ряде нарушений закона. Россия неоднократно требовала выдачу Мингазова. Однако Пентагон сообщал, что заключенный «презирает российское правительство» и боится, что в России ему предъявят обвинение. В Минобороны США утверждали, что, по словам Мингазова, в Гуантанамо с ним обращаются лучше, чем обращалисьбы в России. Адвокаты россиянина просили американские власти отправить его в Англию, где живут его сын и бывшая жена, получившие политическое убежище.

В июне 2016 года личное дело Мингазова было рассмотрено специальной межведомственной комиссией американской администрации. 21 июля тогоже года комиссия рекомендовала перевести его из Гуантанамо в другое место «при наличии целесообразных гарантий безопасности». К тому моменту россиянин находился в американской тюрьме, расположенной на Кубе, 14 лет без предъявления формальных обвинений. О том, что Мингазов и еще двое заключенных из Гуантанамо, бизнесмен из Афганистана Хаджи Вали Мухаммед и гражданин Йемена Яссим Мухаммед были переданы в Арабские Эмираты, стало известно в январе 2017-го.

WP узнала о возможном возвращении на родину российского узника Гуантанамо

Михаил Юшков Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

WP узнала о возможном возвращении на родину российского узника Гуантанамо

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.