Суга уходит: названы причины отставки премьер-министра Японии

Олимпиада во время пандемии сгубила карьеру главы правительства Страны восходящего солнца

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга решил покинуть пост главы правительства, заявив, что не станет бороться за переизбрание главой правящей Либерально-демократической партии. Причиной ухода называют растущее недовольство действиями правительства в связи с пандемией. Новый партийный лидер, которого должны избрать 29 сентября, и возглавит японское правительство.

«Борьба с коронавирусом требует огромного количества энергии, и я не думаю, что можно продолжать эту борьбу и бороться на предстоящих выборах за руководство партией», — сказал Ёсихидэ Суга в кратком заявлении прессе.

Решение премьера Суги о скором уходе с премьерской должности не стало ни для кого сюрпризом, отмечает Би-би-си, напомнив, что еще перед началом недавно прошедших Олимпийских игр в Токио многие эксперты предсказывали его отставку.

Решение правительства Суги провести Олимпиаду, несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в связи с COVID-19 и вопреки желанию большинства японцев, сильно ударило по рейтингам правящей партии и премьер-министра лично. На намеченных на октябрь парламентских выборах Либерально-демократической партии (ЛДП) предсказывают поражение в подавляющем большинстве префектур.

Недавние опросы показали, что уровень поддержки правительства колеблется на уровне около 25%.

Мощный удар по имиджу ЛДП и премьера Суги нанесла тяжелая ситуация с коронавирусом. Несмотря на действующий режим чрезвычайной ситуации, обзудать заболевание не удается, а вакцинация населения проходит весьма медленными темпами.

В Токио действует четвертое чрезвычайное положение, которое уже неоднократно продлевалось и, как ожидается, будет продлено снова до запланированной его отмены 12 сентября. В Японии во время пандемии погибло почти 16 000 человек.

По словам генерального секретаря ЛДП, однопартийцы глубоко расстроены решением премьер-министра Суги не бороться за пост главы партии, но уверены, что оно было принято после тщательного анализа ситуации.

Ранее на этой неделе Суга решил заменить могущественного генерального секретаря ЛДП Тосихиро Никаи и переставить кабинет в попытке повернуть общественное мнение, но, похоже, пришел к выводу, что таких шагов будет недостаточно, чтобы спасти его премьерство, пишет The Guardian.

Остаток своего срока на посту премьер-министра Ёсихидэ Суга намерен посвятить борьбе с COVID-19.

Ёсихидэ Суга вступил в должность главы японского правительства менее года назад, после того как он был главным секретарем кабинета министров и представителем правительства.

Один из ветеранов японской политики, 72-летний Суга вырос в семье фермеров, занимавшихся выращиванием клубники. Свою карьеру он начал в 1987 году чиновником в городском совете Йокогамы. В 1996 году впервые стал депутатом парламента, в 2005-м был назначен первым замминистра по связям с общественностью, а в 2007 году занял несколько постов в кабинете министров.

Кто будет новым премьер-министром Японии, станет ясно в конце сентября. Бывший министр иностранных дел Фумио Киcида уже решил бросить вызов за партийное лидерство, пообещав на этой неделе огромный пакет стимулов, который поможет ускорить восстановление экономики после пандемии.

Санаэ Такаичи, бывший министр внутренних дел и коммуникаций, также, как ожидается, будет баллотироваться и в пятницу раскритиковала Сугу за то, что тот постоянно высказывает свое решение о том, баллотироваться или не баллотироваться в лидеры, заявив, что она «потрясена» его поведением.

Кто бы ни победил в борьбе за должность премьер-министра, вряд ли будут внесены серьезные изменения в политику правоцентристской Либерально-демократической партии. ЛДП почти непрерывно управляла Японией с 1955 года, не считая пребывания у власти Демократической партии Японии в период с 2009 по 2012 год и коалиционного правительства с 1993 по 1994 год.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.