Сигнал Западу: ОБСЕ убирают с российско-украинской границы

Почему стали не нужны наблюдатели

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич еще 2 сентября взорвал долгоиграющую информационную бомбу. Он заявил, что Россия отказывается продлевать мандат группы наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе в районе пунктов пропуска «Гуково» и «Донецк». Это уже вызвало нервную реакцию украинского МИДа и не только его.

Мандат этой группы наблюдателей действовал с 2014 года и последний раз был продлен до 30 сентября 2021-го. Так что все случится не завтра, а в конце месяца. 

   Тут стоит все подробно объяснить. Речь идет о пунктах пропуска на российско-украинской границе на Донбассе, через них легковые машины, грузовики и автобусы шли из России в самопровозглашенные ДНР и ЛНР и обратно. А группу наблюдателей ОБСЕ не стоит путать с украинской Мониторинговой миссией ОБСЕ, которая наблюдает за ситуацией по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе и в Херсонской области перед Крымом.

  То есть Россия не отказала ОБСЕ в наблюдении за войной на Донбассе, миссия этой группы наблюдателей не имела никакого отношения к Минским соглашениям, пустить группу решили задолго до сентября 2014 года, когда было заключено соглашение о первом перемирии в войне на Донбассе.

   Просто первое Минское перемирие случилось 5 сентября, на носу годовщина, все нервные, все переживают, рефлексируют.

   «Знаешь, этот Минск, особенно второй в феврале 2015-го, для всех был шоком, только взяли Дебальцево, а тут подписывают соглашение, что мы часть Украины, отдельные районы Донецкой и Луганской… Все настолько были дезориентированы, что могло все это и случиться, если бы Украина пошла по этому пути. Сейчас – нет!» — говорит мне товарищ, близкий в те годы к бригаде «Восток».

   Сейчас все по-другом: в ДНР и ЛНР есть по своему отдельному мотострелковому корпусу, выстроенному по лекалам российских уставов, полтысячи танков на двоих, пара сотен РСЗО (реактивных систем залпового огня), сотни орудий и действующая ПВО. Все это хозяйство обслуживает около 30 тыс. бойцов, которые получают всякое вещевое и продуктовое довольствие, танки, как им полагается потребляют солярку, пушки — снаряды, пулеметы — патроны и все это до сих пор как-то попадало на Донбасс вагонными нормами точно минуя автомобильные пункты пропуска «Гуково» и «Донецк». Их, кстати, этих автомобильных пунктов пропуска больше двух. Местные в самопровозглашенных республиках называют пограничные переходы по населенным пунктам со своей стороны границы с Россией– «Марииновка», «Успенка», «Новоазовск» …

    На них патрули наблюдателей от ОБСЕ тоже иногда бывает подъезжают, но из Мониторинговой миссии. Одним словом, отдельная Группа наблюдателей ОБСЕ на автомобильных пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» на практике была чисто церемониальным символическим патрулем, который тоже чисто символически контролировал вместо Украины небольшой кусок общей границы. Можно сказать, наблюдал там, ни во что не вмешиваясь, за двумя небольшими калитками. Как подчеркнул на заседании ОБСЕ Александр Лукашевич, по доброй воле России.

  А сейчас вот время символического патруля кончилось. К восьмому году конфликта между Россией и Украиной осталось крайне мало реальных рычагов взаимного влияния. Все, что можно было отключить, отключили взаимными санкциями и торговыми ограничениями. Послов обеих стран в Москве и Киеве нет уже несколько лет.  С ноября 2016 года Александр Лукашик делает свою работу в Киеве в ранге Временного поверенного в делах Российской Федерации на Украине. И время от времени наблюдает из укрепленного здания на Воздухофлотском проспекте  разнообразные украинские акции протеста. 

   Россия должна была показать свое недовольство последними событиями – проведением саммита Крымской платформы в Киеве, итогами встречи Байдена и Зеленского в Вашингтоне, блокировкой на территории Украины сайтов «МК» и «Ведомостей» …И это недовольство продемонстрированно довольно громко: отмену наблюдения ОБСЕ над двумя пограничными автомобильными переходами на российско-украинской границе заметили и комментируют везде — и в Вашингтоне, и в  Берлине, и в Вене, и в Киеве.

   К западу от России давно перестали слышать и воспринимать как сигналы работу пушек на Донбассе, ну вот теперь сгодилось ОБСЕ…

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.