«Нафтогаз» назвал препятствия для коммерческой работы Nord Stream 2

Газопровод должен быть сертифицирован и получить разрешение на работу от ЕС, также оператор должен доказать его соответствие европейскому праву. «А этого не будет», — заявил Юрий Витренко

«Нафтогаз» назвал препятствия для коммерческой работы Nord Stream 2

Юрий Витренко

Трубопроводу «Северный поток-2» необходимо будет пройти процедуры сертификации и утверждения в ЕС, до этих пор ему не дадут работать в коммерческом режиме, заявил глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

«То есть технически труба будет готова, они пустят газ, чтобы протестировать, что газ действительно может по ней идти. <…> В коммерческом режиме этот проект не сможет работать до тех пор, пока его не сертифицирует немецкий регулятор. И это еще должно быть подтверждено Европейской комиссией»,— пояснил Витренко.

Он также подчеркнул, что для получения сертификата оператор газопровода должен доказать полное соответствие европейскому праву. «А этого не будет»,— заявил Витренко.

Глава «Нафтогаза» выразил мнение, что Россия «не готова играть по европейским правилам» и продолжает использовать газ как геополитические оружие. «Поэтому сейчас нет предпосылок для того, чтобы «Северный поток— 2» заработал в коммерческом режиме, чтобы Германия позволила это сделать»,— заключил он.

«Нафтогаз» назвал препятствия для коммерческой работы Nord Stream 2

Накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что до завершения проекта «Северный поток-2» осталось «совсем недолго». Об этомже говорил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Проект близок к завершению. И мы надеемся, что будет запущен»,— уточнял он. В конце июля оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что газопровод построен на 99%.

Украина считает, что запуск «Северного потока-2» грозит прекращением транзита газа через ее территорию. Витренко заявлял, что продление контракта с Россией на транзит еще на десять лет— не самая лучшая гарантия того, что газ будет продолжать идти через Украину. «Самая лучшая гарантия— это как раз контракты с европейскими компаниями,— заявлял он.— А если таких контрактов не будет и если «Газпром» продолжит блокировать доступ третьих сторон к транзиту через Украину, тогда должны быть санкции».

По его мнению, сохранить транзит газа нужно еще и потому, что в противном случае повышаются риски «полномасштабного вторжения России». Транзитже выступит предохранителем от такого развития событий, утверждал он.

«Нафтогаз» назвал препятствия для коммерческой работы Nord Stream 2

Мария Лисицына Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

«Нафтогаз» назвал препятствия для коммерческой работы Nord Stream 2

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.