Трактование сновидений: малоизвестные факты и феномен снов

Примерно треть жизни человек находится в состоянии сна. Тайны сновидений волновали воображение еще древних людей. Ученые же заинтересовались этим явлением только в начале ХХ века. Изучать сон начали и врачи, и физиологи, и психологи. За сто лет сделано немало открытий в области физиологии и психологии сна. Кроме того, нельзя исключать интересные свидетельства историков, результаты исследования необычных явлений, религиозных культов, а также сонники, которые могут предоставить материал для исследований и помочь найти ответы на волнующие многих вопросы.

Функции и трактование сна

Сновидения способствовали возникновению у людей архаического периода первых религиозных понятий и идеи души. На взгляд первобытного человека сновидения было столь же сакральным, мистическим проявлением внеземных, высших сил, как и природные стихии. Считалось, что во время сна душа вылетает из тела и путешествует в пространстве. Это привело к возникновению многих предрассудков, распространенных у разных народов. Традиция толкования снов возникла в Вавилоне. В Библии людей, которые толковали сны, называют халдеями (что означает вавилоняне).

  • Вавилонские астрологи считали, что сновидения возникают под влиянием звезд.
  • Распространенными сонники были и в Ассирийском царстве. Древние египтяне верили, что сновидения насылают духи добра и зла.

Со временем снотолкование развивалось. Аристотель писал, что лучший толкователь тот, кто скорее находит общие черты между образами сновидений и реальными предметами. Так толкование символики сновидений возникло в глубокой древности и дожило до наших дней.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.