«Талибан» заявил о падении сопротивления Панджшера

Источники в «Талибане» утверждают, что провинция Панджшер, удерживаемая ополчением, пала. Силы сопротивления заявляют, что бои в регионе еще продолжаются

«Талибан» заявил о падении сопротивления Панджшера

«Талибан» (террористическая группировка, запрещенная в России) взял под контроль провинцию Панджшер— последний регион, который удерживался ополчением под командованием полевого командира Ахмада Масуда. Об этом пишет турецкое издание Yeni Şafak со ссылкой на корреспондента. Информацию о полном захвате провинции представитель террористов подтвердил «РИА Новости».

Информацию о захвате провинции подтверждает и Reuters со ссылкой на три источника в «Талибане».

В Кабуле началась стрельба, присутствующие там журналисты утверждают, что это салют в честь окончательной победы «Талибана».

«Талибан» заявил о падении сопротивления Панджшера

Video

Вместе с темодин из лидеров сопротивления в Панджшере, вице-президент Афганистана Амрулла Салех, опроверг афганскому телеканалу Tolo News информацию о том, что талибы захватили провинцию. Он выступил с видеообращением, в котором утверждает, что бои продолжаются.

Один из участников сопротивления ранее сегодня сообщил Tolo News, что талибы атаковали провинцию с четырех сторон, но войти в ущелье им не удалось. «Сотни солдат противника были убиты, ранены и арестованы силами фронта национального сопротивления. Десятки единиц их бронетехники подожжены»,— заявил он телеканалу.

Панджшерское ущелье к северу от Кабула— последний крупный очаг сопротивления «Талибану» (запрещенная террористическая группировка) в Афганистане. Этот район под руководством АхмадаШаха Масуда, отца нынешнего полевого командира Ахмада Масуда, оставался неподконтрольным для советских войск на протяжении всего периода с 1979 по 1989 год. Тамже Северный альянс (группа полевых командиров, боровшихся с талибами) держал оборону в 1990-е годы. Сохранять автономию от центральной власти Панджшеру помогает географический фактор— это длинная узкая долина в горах, единственная точка входа в которую— ущелье на южной стороне, по направлению к Кабулу. Осаду провинции боевики ведут с 23 августа.

«Талибан» заявил о падении сопротивления Панджшера

Георгий Тадтаев Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

«Талибан» заявил о падении сопротивления Панджшера

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.