Путин объявил о «беспрецедентном» налоговом режиме для бизнеса на Курилах

Налоговые и таможенные льготы на Курильских островах распространятся в том числе на иностранные компании. Главное условие — не просто регистрация на Курилах, но и физическое присутствие бизнеса в регионе

Путин объявил о «беспрецедентном» налоговом режиме для бизнеса на Курилах

Video

На Курильских островах будет создан льготный налоговый и таможенный режим, заявил на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин. Трансляцию мероприятия ведет РБК.

По словам главы государства, для тогочтобы стимулировать развитие в регионе, действующие параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества госуслугдля бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, «лучшими во всем тихоокеанском регионе».

«Именно такой, по сути беспрецедентный, набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причем на десять лет»,— заявил президент

Путин подчеркнул, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, «но и реально работают на островах», то есть строят здания, предприятия и нанимают сотрудников. «Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы, в размере 7,6%, также на десять лет»,— сообщил президент.

Кроме того, по словам Путина, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, в рамках которой не будет взиматься НДС,«до тех порпока товар не покинет территорию Курил».

В тоже время президент отметил, что преференции распространятся не на все виды деятельности. В частности, они не затронут работу посредников, производство подакцизных товаров, добычу и переработку углеводородов, а также добычу ценных водных ресурсов, поскольку эти виды деятельности и так высокодоходные.

Налоговыми таможенными и административными преимуществами смогут воспользоваться также иностранные инвесторы, в том числе «японские партнеры». По словам Путина, этот вопрос раньше обсуждался с Токио «в смысле развития сотрудничества на территории этих островов».

По словам президента, все эти меры призваны способствовать развитию в регионе туризма и рыбопереработки, появлению центров экономического роста на Дальнем Востоке с экспортным потенциалом, развитию железнодорожных и морских перевозок.

Ранее о планах создать на Курилах свободную налоговую зону рассказывал в интервью РБК полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев. «Это практически офшор. То есть налогов на Курилах почти не останется»,— говорил он, отмечая, что «точные цифры» еще обсуждаются правительством.

Япония считает Курильские острова, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, своими северными территориями. Из-за этого между странами до сих пор не подписан мирный договор. В Москве неоднократно говорили, что вопрос о принадлежности Курил решен и не подлежит обсуждению.

Путин объявил о «беспрецедентном» налоговом режиме для бизнеса на Курилах

В июле Путин говорил, что Россия готовит «беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность на Курильских островах; премьер-министр Мишустин пояснял, что речь шла о предложении Москвы создать на Курилах свободную таможенную территорию и освободить большинство видов деятельности от основных налогов. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что Токио принял во внимание слова российского лидера.

Путин объявил о «беспрецедентном» налоговом режиме для бизнеса на Курилах

Наталья Демченко Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Путин объявил о «беспрецедентном» налоговом режиме для бизнеса на Курилах

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.