Песков оценил шансы встречи Путина и Зеленского в этом году

Украина и Россия пока далеки от согласования повестки возможного двустороннего саммита, заявил Песков. Зеленский настаивает на обсуждении Крыма, а Москва считает, что «субстанции для обсуждения» там нет

Песков оценил шансы встречи Путина и Зеленского в этом году

Дмитрий Песков

Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в этом году врядли возможна, заявил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Я не думаю, что она состоится»,— сказал он.

Пресс-секретарь сообщил, что Путин готов к общению с украинским коллегой. Однако, отметил он, встреча на высшем уровне должна быть хорошо подготовлена и преследовать определенные цели. По словам Пескова, в плане подготовки есть проблемы с определением тем для обсуждения. «Владимир Зеленский все время настаивает на том, чтобы обсуждать Крым, президент Путин не то чтобы не готов, но там нет субстанций для обсуждений»,— считает он.

Ни Москва, ни Киев не отвергают возможности встречи, но в тоже время офис президента Украины и администрация президента России «пока далеки от того, чтобы согласовать какую-то конкретную повестку», добавил Песков.

Песков оценил шансы встречи Путина и Зеленского в этом году

В конце апреля Зеленский предложил Путину посетить Донбасс и провести переговоры в любом месте, «где идет война». В ответ российский президент пригласил украинского коллегу в Москву, если тот намерен обсуждать вопросы двусторонних отношений. 9 июня Путин заявил, что им всегда есть о чем поговорить с Зеленским, особенно в свете накопившихся проблем между странами.

Президент Украины позже заявил, что готов провести встречу где угодно, отметив, что для Киева важно не место, а содержание переговоров. 1 сентября пресс-секретарь украинского главы государства Сергей Никифоров сообщил, что Киев готов к двусторонним переговорам «в любое время». В тотже день вице-премьер Украины Алексей Любченко сказал, что подготовка к встрече идет «на самом высоком уровне».

В Кремле ранее говорили, что Путин готов обсуждать с Зеленским двусторонние отношения, однако тема Крыма, который Киев считает своей оккупированной территорией, подниматься не будет.

Песков оценил шансы встречи Путина и Зеленского в этом году

Наталия Анисимова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Песков оценил шансы встречи Путина и Зеленского в этом году

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.