НАТО уже на Украине: эксперты прокомментировали «красную линию» Пескова

Процесс интеграции начался еще при Кучме

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что размещение войск НАТО на территории Украины вынудит Москву предпринять контрмеры, которые должны будут на 100% обеспечить безопасность российских границ. При этом он полагает, что американо-украинские отношения заключаются в дружбе против РФ. Между тем, опрошенные «МК» эксперты считают, что Киев давно оказался за «красной линией», которую для него начертила Москва.

Фото: Соцсети

Напомним, во время переговоров президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена украинский лидер поднимал тему вступления своей страны в НАТО, однако американец не сказал ему ничего нового. Вашингтон поддерживает евроатлантические устремления Киева, но дату включения республики в альянс называть не будет.

Тем не менее, Зеленский рассчитывает, что США, Великобритания и другие члены НАТО помогут его стране построить сильный военно-морской флот. Кроме того, Украина принимает участие во всех учениях НАТО в регионе и обучает своих военных при помощи специалистов альянса. То есть, исключая формальное членство в организации, страна уже довольно плотно работает с этим военно-политическим блоком.

«Вообще интеграция в НАТО началась еще во времена правления Леонида Кучмы. Сейчас правящая элита страны мечтает о том, чтобы не просто стать членом альянса, а о том, чтобы он вместо Украины воевал за Крым и Донбасс. При этом никого не смущает возможность того, что после вступления в НАТО Украина может превратиться в поле боя между Россией и Западом. Зато из-за этого переживают многие нынешние члены НАТО, поэтому вряд ли мы увидим на Украине военные базы альянса или тем более вступление республики в эту организацию», — говорит «МК» украинский политолог Кирилл Молчанов.

Вместе с тем, эксперт отметил, что за последние 7 лет Украина сильно продвинулась по пути перехода своей армии на стандарты НАТО, и в военном плане она в целом соответствует требованиям альянса. Однако блок выдвигает Киеву не военные, а политические требования: усилить борьбу с коррупцией, провести судебную реформу и так далее.

В свою очередь военный эксперт Семен Багдасаров заявил «МК», что советники НАТО уже приставлены к Генштабу Украины и более низким уровням военного командования в республике. «Кроме того, идет активный переход армии на стандарты НАТО. На танках стоит 120-миллиметровая пушка альянса. В Очакове под вывеской украинской военно-морской базы базируются британские и прочие вооруженные структуры… В связи с этим странно слышать о каких-то красных линиях. Украина пересекла их еще в 2014 году, когда началась война на Донбассе», — утверждает эксперт.

Замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что привязка «красной линии» к вступлению Украины в НАТО является элементом самоуспокоения руководства России. «Южная Корея не состоит в военно-политическом блоке с США, зато у них есть двусторонние соглашения, в рамках которых американцы построили там свои базы и даже разместили ядерное оружие. При этом Вашингтон не имеет перед Сеулом никаких обязательств в плане помощи в наступательной войне против КНДР. С Японией аналогичная ситуация: база есть, а обязательств нет. Возможно, что и в случае с Украиной американцы решат пойти по этому пути. Они, кстати, уже начали строить военно-морскую базу под Одессой, разбили тренировочные лагеря, проводят совместные маневры и так далее», — сообщил «МК» Жарихин.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.