Минюст включил в список иноагентов «Ромашки монолит» и еще три компании

Министерство вновь дополнило список СМИ-иноагентов. В этот раз ведомство включило в него компании, которые учредили журналисты, ранее включенные в реестр

Минюст включил в список иноагентов «Ромашки монолит» и еще три компании

Министерство юстиции РФ

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов четыре юрлица, основанные рядом граждан, которых ранее также признали СМИ-иноагентами, сообщили в ведомстве.

«Организации были созданы российскими физическими лицами, ранее внесенными в реестр,— Гликиным М.А. (ООО «Альтаир 2021»), Рождественским И.Д. (ООО «Вега 2021»), Ярош Ю.П. (ООО «Главный редактор 2021»), а также Гройсман С.Р., Железновой М.М., Лукьяновой Ю.С., Маняхиным П.Б. и Чураковой О.В. (ООО «Ромашки монолит»)»,— говорится в сообщении.

В Минюсте уточнили, что в этом случае речь идет «о добросовестном выполнении требований закона» лицами, включенными в реестр. Эти требования направлены на «повышение информационной прозрачности их деятельности».

Среди учредителей этих компаний— журналисты, которые ранее были признаны иноагентами. В их числе главный редактор «Открытых медиа» (признаны нежелательной организацией, сайт проекта заблокирован по требованию Генпрокуратуры) Юлия Ярош, начальник отдела политики тогоже издания Максим Гликин и его заместитель Илья Рождественский, журналист «Проекта» (признан нежелательной организацией) Мария Железнова.

Минюст включил в список иноагентов «Ромашки монолит» и еще три компании

После признания иноагентами они по закону должны были в течение месяца зарегистрировать юрлица. Материалы, которые создадут и выпустят эти юрлица, также подлежат обязательной маркировке. Также они обязаны предоставлять сведения в Минюст и раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности в интернете, пояснили в ведомстве.

Ярош в разговоре с РБК подтвердила, что информация в реестре совпадает с данными юрлица, которые она учредила по закону об иноагентах. «Мне по закону после внесения в реестр в течение месяца нужно было учредить юрлицо в России. Я сделала и отчиталась. Зачем его вносить в список— я не понимаю. Но никакой деятельности оно вести не будет. Для меня это абсолютная формальность. Я не собираюсь никакие работы через него вести»,— сказала РБК Ярош.

В начале сентября 23 главных редактора и руководителя СМИ предложили внести поправки в закон об иноагентах. В частности, они выступили за то, чтобы внесение СМИ в список иноагентов по представлению Минюста происходило «исключительно в судебном порядке» и при этом была «предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список».

В Кремле обращение СМИ назвали конструктивным. «Это уже не требование, которое до этого было озвучено, а конструктивное предложение, поэтому, конечно, на предмет их реализуемости рассмотрим»,— сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он имел в виду открытое обращение к властям, которые ранее опубликовали российские СМИ. Они потребовали прекратить преследование журналистов на основании закона об иноагентах и отказаться от практики включения изданий в соответствующие реестры.

Это обращение в Кремле назвали «достаточно эмоциональным». «Мы не согласны с формулировкой «преследование», речь идет о применении положений закона известного»,— сказал Песков. Он добавил, что в обращении использована «не совсем верная риторика», но оно заслуживает внимания.

Минюст включил в список иноагентов «Ромашки монолит» и еще три компании

Виктория Полякова,

Минюст включил в список иноагентов «Ромашки монолит» и еще три компании

Евгения Стогова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Минюст включил в список иноагентов «Ромашки монолит» и еще три компании

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.