Губернаторы устроили Путину «плач Ярославны»

Министр финансов Силуанов в ответ не сдержался

Владимиру Путину на совещании во Владивостоке пришлось выступить третейским судьей в споре дальневосточных губернаторов, привычно сетовавших на недостаток финансирования, с главой Минфина. «Денег не хватает? Да хватает денег!» — в сердцах отчитал жалобщиков потерявший терпение Антон Силуанов. Путин согласился, что в последние годы в Дальний Восток вкладывается немало, но, видимо, по-прежнему недостаточно. «Если бы здесь было так хорошо, как нам бы хотелось, сюда бы приезжали, а не уезжали», — подчеркнул он.

Фото: kremlin.ru

Второй день пребывания Владимира Путина во Владивостоке традиционно был посвящен тематике Дальневосточного региона. Президент посетил морской тренажерный центр МГУ, готовящий специалистов для многофункциональных судов, ознакомился с результатами реализации программы развития ДФО и дал старт новым проектам, которые будут обеспечивать регион инвестициями и рабочими местами. В видеопрезентации, разумеется, нашлось место и очередной суперидее национального масштаба, связанной со строительством новых городов за Уралом.

Первый такой населенный пункт, как было заявлено в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), должен появиться рядом с Владивостоком. Назвать его, как и вакцину, планируется Спутником (не ясно, из-за отсутствия фантазии или сопоставимых по значимости достижений). Площадка уже подобрана. «Это одно из самых красивых мест в Российской Федерации!» — восторженно вещал в ухо Путину дальневосточный министр Алексей Чекунов. «Где это? Где?» — щурился президент, поскольку разглядеть что-либо в полутемном помещении было и правда весьма затруднительно. Пришлось поверить министру на слово: в 10 минутах от аэропорта, в 40 от центра Владивостока, в 15 от Артема. На первом этапе в городе поселятся 50 тыс. человек. «Но если посмотреть как на агломерацию, то это будет первая агломерация с количеством населения свыше миллиона человек на Дальнем Востоке», — сообщил Чекунов. И вот тут верить министру на слово уже не стоило: во Владивостоке проживают 600 тыс. человек, в Артеме — 100 тыс. Если прибавить к ним озвученное население Спутника, то миллиона, хоть убей, не получается. Не говоря уже о том, что людей в новый город надо еще чем-то привлечь. Пока же, несмотря на раздачу дальневосточных гектаров и создание ТОРов, даже имеющееся население удержать в регионе не получается. Почти 30% жителей ДВ заявили социологам о готовности переехать в другие части страны.

Губернаторы на совещании привычно жаловались Путину на недофинансирование и оторванность от Большой земли. Денег на медицину и другую социалку катастрофически не хватает, субсидии на авиаперевозки каждый раз приходится выбивать с боем, меры по поддержке семей с детьми за счет региональной специфики недостаточны, инфраструктура в плохом состоянии. О строительстве новых городов главы регионов даже не заикались: привести бы в порядок то жилье и инфраструктуру, что уже существуют. Но денег на это опять-таки нет.

Пока продолжался этот «плач Ярославны», министр финансов Антон Силуанов несколько раз порывался «нажать кнопочку», но Путин ему слова не давал. «Не хотел ставить в трудное положение, — объяснил президент, — но если, Антон, есть что сказать — пожалуйста!» Стоит отметить, что, следуя известному выражению «деньги любят тишину», глава Минфина излишней эмоциональностью, прямо скажем, не отличается, но тут, очевидно, не сдержался. «Денег не хватает? Да хватает денег! Мы каждый год больше даем», — возмутился Силуанов по поводу жалоб на недосубсидирование авиаперевозок. И привел собственные цифры: из 5 млрд, выделенных дальневосточникам на путешествия, выбрано всего 42%. «Со-рок два!» — по складам, чтобы все услышали (а Путин еще и записал), повторил министр. Другие претензии, по его словам, тоже не обоснованны. За счет всех трансфертов и перечислений 6 дальневосточных регионов из 11 имеют бюджетную обеспеченность выше средней. ДФО получает 17,4% бюджетных инвестиций, направляемых в регионы страны. Более того — разработаны специальные налоговые режимы и программы, позволяющие зарабатывать самостоятельно. «Выравнивание — это не экономический инструмент. Чего тогда стараться, если всех выравнивать?» — горячился Силуанов, призвав губернаторов вместо жалоб активнее пользоваться имеющимися возможностями. Например, инфраструктурными кредитами: ДФО может претендовать на 30 млрд из общих 500.

Владимир Путин попытался примирить Сциллу и Харибду: у Дальнего Востока, по его словам, есть специфика, которую всегда необходимо учитывать. «Делается много, но недостаточно, раз есть отток населения. Наша историческая задача не просто сохранить людей на территориях, которые осваивались нашими предками, но и преумножить их», — объяснил он Силуанову. ВВП попросил не «сбрасывать со счетов» предложение об усиленных мерах поддержки дальневосточных семей. «Нам нужно сделать так, чтобы заводить детей было более привлекательно здесь, а не на других территориях», — резюмировал Путин.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.