Президент по кличке Моника: визит Зеленского к Байдену закончился ничем

Почему украинский президент ничего не добился в США

Владимира Зеленского перепутали с любовницей экс-президента США Билла Клинтона Моникой Левински. И это, пожалуй, главный итог вояжа лидера Украины в Вашингтон. Скандальная ошибка редактора специализирующегося на трансляции политических мероприятий канала C-Span, назвавшего Зеленского «Левински», это, естественно, чистая случайность.  Но вот отсутствие менее пикантных, но более значимых итогов переговоров президента Украины с Байденом случайностью точно не является.

Фото: president.gov.ua.

Киевская элита искренне считает себя центром западной политической вселенной, авангардом экзистенциальной схватки цивилизованного мира с империей  зла в Москве. Но для США противостояние с Россией на украинском направлении всегда было политической войной выбора, а не необходимости. Сейчас Байден задыхается в ядовитых миазмах, вырвавшихся наружу после его бегства из афганского болота и ему совсем не до войн выбора. Соответственно, гостю из Киева уделили в Белом доме минимум необходимого внимания и отправили домой, не солоно хлебавши. 

Разумеется, Владимир Зеленский старательно делает вид, что его Вашингтоне накормили «ужином из десяти перемен». Но необоснованность подобной позиции становится очевидной, если попытаться перевести заявление президента Украины по результатам его встречи с Байденом с политического языка на общепонятный.

«Я не знаю, возникла ли «химия» — сказал, например, Зеленский. Перевод: не возникла.

«Но то, что вместо часа встреча продолжалась два, свидетельствует о том, что стороны заинтересованы в диалоге». Перевод: то, что говоря о реальном «выхлопе» встречи, Зеленский делает упор на ее продолжительности, говорит о том, что больше ему хвастаться особо нечем.

«Встреча была в нормальной, продуктивной, не постоянно солнечной атмосфере, а в мужском разговоре». Перевод: собеседники не были особо довольны друг другом и много спорили.

Читая все это, сложно удержаться от чувства злорадства. Сложно — но, наверное, нужно. Безрезультатность визита Зеленского в Вашингтон вовсе не свидетельствует о том, что между США и Украиной все плохо. Она свидетельствует о прямо противоположном: у США на Украине все очень хорошо. Система внешнего управления по-прежнему работает как часы, в ней не появилось ни одной трещины. Конечно, у киевского политического класса в целом и у Владимира Зеленского в частности накопился определенный объем претензий к США. И в ходе своего общения  с Байденом президент Украины эти претензии не скрывал (отсюда вся эта риторика про «мужской разговор»). 

Однако, натолкнувшись на жесткое «нет» президента США по всем значимым для Киева вопросам, Зеленский с этим «нет» предсказуемо смирился и начал выдавать за победу то, что он еще совсем недавно трактовал как нечто совершенно неприемлемое. Снова процитирую официальный сайт президента Украины: « Кроме того, в ходе переговоров обсуждались угрозы от реализации проекта «Северный поток-2». По словам Владимира Зеленского, Украина получила важные гарантии от Джозефа Байдена о том, что в случае возникновения угроз для энергетической безопасности Украины со стороны Российской Федерации или иных сторон проекта Соединенные Штаты гарантируют введение санкций против «Северного потока-2». «Я считаю, что с нашей стороны это большая победа, хотя это сложный вопрос», — подчеркнул Глава государства». 

Надо ли напоминать о том, что это туманное обещание гипотетических санкций было озвучено еще по итогам общения Байдена и Меркель, и в тот момент Зеленский счел его совершенно недостаточным? Интересно, какие такие аргументы президента США заставили лидера Украины изменить свою позицию на 180 градусов?

На самом деле — не очень интересно. Ясно, что дело совсем не в аргументах, а в том факте, что Байден лично принял Зеленского — «оказал ему уважение». На современной Украине очень любят разглагольствовать про древнюю Русь. Поэтому приведу пример из политических реалий той эпохи. Во время монголо-татарского ига местные руководители на Руси не могли считать свое положение прочным, пока не получали ярлык на княжение от Золотой Орды. 

В глазах украинской политической элиты президент США — это современный эквивалент хана Золотой Орды. Смысл визита Зеленского в Вашингтон изначально заключался вовсе не в выбивании каких-либо значимых уступок из Байдена. Президенту Украины было важно показать коллегам по киевскому политическому цеху, что Байден признает его право на княжение. Эта цель достигнута. После постоянных переносов высочайшей аудиенции Зеленского милостиво соизволили пустить на «встречу на равных» с самим президентом США! Спрашивается: что еще в принципе может быть нужно лидеру Украины для полного политического счастья?

Этот вопрос задумывался как риторический, но неожиданно спровоцировал меня на серьезные размышления. За всей бравадой украинской политической элиты, за ее дежурной риторикой о том, что «мы авангарде борьбы свободного мира» скрывается страшная психологическая неуверенность. В глубине души в Киеве убеждены, что Украина не может обойтись без Америки, а вот Америка без Украины — запросто. 

Такая убежденность основана на совершенно ложных предпосылках. Основную выгоду из американо-украинского политического партнерства получает именно Вашингтон. Но так как в Киеве зациклены на идее противостояния с Москвой, украинские политики не в силах осознать, что они добровольно приняли на себя функцию фактически неоплачиваемых американских мальчиков на побегушках.

И вот это по-настоящему грустно. И даже «ошибка по Фрейду» редактора американского политического телеканала лишь скользит по броне этой грусти.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.