Повстанцы показали якобы засаду на талибов в ущелье Панджшера

Повстанцы показали якобы засаду на талибов в ущелье Панджшера

После стремительного захвата Афганистана Талибаном [*террористическая организация, запрещённая в РФ] провинция Панджшер остаётся единственным организованным очагом сопротивления боевикам, подобравшим власть в стране.

Это гористая область с небольшим моногенным населением: здесь проживают примерно 170 тыс. чел., из которых 98,9% являются таджиками. С языка дари Панджшер переводится как «пять львов». «Львом» прозвали и выходца из этого региона Ахмада Масуда, который встал во главе сопротивления талибам*.

Боевики перекрыли единственную дорогу, связывавшую долину с внешним миром, и пытаются прорваться через гористую местность во внутренние области Панджшера. Якобы бой с ними местных ополченцев был запечатлен на видео. Талибы* во время перехода через ущелье попали в засаду и оказались под огнём противника, находящимся на господствующих высотах; «контрольным» стал выстрел из РПГ-7.

Бой Панджшерского сопротивления и Талибана на границе [перевала] Хавака, [города] Андараба и Панджшера, 31.08.2021
— говорится в сообщении повстанцев.

Бои на подступах к долине развернулись вечером 31 августа на трёх направлениях – с севера, юга и запада. На западном участке основная задача сводится к прорыву через перевал Хавак, талибы атакуют со стороны Андараба, при этом контроль над городом удерживают панджшерцы. Со слов сопротивления, нападение было отбито, талибы потеряли 40 бойцов, ещё 10 попали в плен; с противоположной стороны – один погибший, двое тяжелораненых. В случае, если на этом направлении талибам удастся пробиться, область окажется рассечена на две части.

Следует понимать, что сражения ведутся не только на поле боя, но и в информационном пространстве. Поэтому нет уверенности, кем именно и где было снято выложенное видео.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.