Верховный суд снял с выборов бизнесмена Потапенко

Бизнесмена, ставшего известным после критики власти на Московском экономическом форуме в 2015 году, сняли из-за данных о незадекларированных иностранных ценных бумагах. В партии РПСС претензии к нему считают несправедливыми

Верховный суд снял с выборов бизнесмена Потапенко

Дмитрий Потапенко

Верховный суд снял с выборов в Государственную думу кандидата от Российской партии свободы и справедливости (РПСС) бизнесмена Дмитрия Потапенко, его регистрация отменена, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу суда. Решение было принято по иску Центральной избирательной комиссии.

Административные иски ЦИК направила в суд 26 августа против семи кандидатов в депутаты, помимо Потапенко претензии у комиссии возникли к шести кандидатам от Партии роста. Причиной стали данные Центробанка о наличии у них незадекларированных иностранных активов. Дмитрий Потапенко при регистрации задекларировал доход 6,36 млн руб., но не указал никаких ценных бумаг.

Потапенко владеет только акциями «Сбера», заявлял РБК лидер партии РПСС Максим Шевченко. «А «Сбер» уже потом вкладывал в другие акции»,— объяснял он. «Закон, полностью запрещающий иметь зарубежные акции и ценные бумаги, дискриминирует и ограничивает в правах. Все должно зависеть от объема пакета бумаг, приносящих доход. Надо установить какой-то лимит»,— заключил Шевченко.

Комментируя решение Верховного суда, снявшего Потапенко с выборов, Шевченко назвал его «потерей» для партии и следствием «правового маразма российского государства». «Мы ответим усилением политической борьбы»,— сказал лидер партии РПСС.

Верховный суд снял с выборов бизнесмена Потапенко

Дмитрий Потапенко— основатель и управляющий партнер компании

Management Development Group Inc. (бренды «Гастрономчикъ», «Продэко», «Марка»). С 2018 года ведет программу «Потапенко будит!» на радиостанции «Серебряный дождь». Известность он получил после выступления на Московском экономическом форуме в 2015 году, когда резко раскритиковал экономическую политику властей и введение системы «Платон».

Партия РПСС была основана в 2012 году, до апреля 2021 года она называлась Коммунистической партией свободы и справедливости (КПСС). В программе партии декларируется «превращение Российской Федерации в полноценное социалистическое государство без угнетателей и угнетенных» и утверждается, что страна «окружена врагами», от порабощения которыми страну может спасти только «создание Всемирного Содружества Социалистических Государств с последующим переходом к всемирному коммунистическому обществу без границ и суверенитетов».

Верховный суд снял с выборов бизнесмена Потапенко

Георгий Тадтаев Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Верховный суд снял с выборов бизнесмена Потапенко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.