В Эстонии президентом стал директор музея, которому предложили баллотироваться лишь 2 недели назад

В Эстонии президентом стал директор музея, которому предложили баллотироваться лишь 2 недели назад

В результате выборов в Эстонии президентом стал директор Национального музея Алар Карис. Его избрали депутаты Рийгикогу (эстонского парламента).

Об этом сообщает пресс-служба органа законодательной власти.

Карис стал единственным кандидатом. Он и вышел во второй тур (особенности эстонской конституции). Из 80 парламентариев, участвовавших в голосовании, за него отдали свои голоса 72 депутата. Для победы ему хватало 68 проголосовавших за него депутатов. Он мог бы одержать победу и в первом туре, но ему для нее недоставало всего лишь пяти голосов.

Когда дело дошло до второго тура, многие в Эстонии решили, что выборы в Эстонии затянутся еще надолго, ведь так произошло в прошлый раз, в 2016 году, когда победила Керсти Кальюлайд. Но на этот раз правящей коалиции удалось договориться с оппозиционной партией социал-демократов.

Мы ждем, что Алар Карис будет защищать демократию от радикализма и не позволит теориям заговора взять верх над политикой, формируемой на основе научных знаний
— заявил глава социал-демократов Эстонии Индрек Саар.

Алар Карис — эстонский учёный, бывший ректор Тартуского университета. Эстонский национальный музей возглавлял последние 4 года. Примечательно, что Карису предложили выставить свою кандидатуру на президентский пост (баллотироваться) лишь две недели назад. Карис предложение принял, и, став единственным кандидатом на выборах (эстонский вариант демократии), стал президентом Эстонии. Использованы фотографии:https://www.riigikogu.ee/

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.