Спрогнозирован исход боев в Панджшере

Талибы не смогут одержать военную победу, техника не поможет

Горная провинция Панджшер на севере Афганистана остается центром активного сопротивления несогласных с установленной в регионе властью «Талибана» (признан террористической организацией и запрещен в России). Попытки талибов договориться с Ахмад Масудом, лидером отряда сопротивления, не увенчались успехом. Вокруг долины вновь возобновились интенсивные бои. 

Фото: AP

«В районе перевала Хавак, который ведет в Панджшер, продолжаются ожесточенные бои… У талибов сотни жертв», – заявил журналисту CNN один из командиров сил сопротивления.

Смогут ли талибы захватить Панджшер? «МК» попросил военного эксперта, ветерана войны в Афганистане Анатолия Матвейчука спрогнозировать исход вооруженного конфликта.

— Я далек от мысли, что талибы одержат чисто военную победу в традиционном понимании. Они не смогут войти в ущелье и занять высоты.

На мой взгляд, есть два варианта развития событий. Первый — затяжные бои, которые перейдут в позиционную форму. Будут нападать то одни, то другие. И в результате мы будем наблюдать длительные не ярко выраженные столкновения, такие, как были при Советском Союзе. И возможен второй вариант, когда все-таки стороны смогут найти общий язык и сядут за стол переговоров. Масуд войдет в коалиционное правительство и тогда боевые действия прекратятся.

— Нет, Панджшер очень тяжелая местность для ведения боевых действий. У талибов нет таких сил и средств. Сорокатысячная армия Советского Союза не смогла ничего сделать, а талибы максимум способны бросить туда тысяч 7-10 бойцов. Что касается превосходства в технике, то это ничего им там не даст. Горная местность и ущелья не позволят использовать техническое преимущество.

 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.