Путин оценил численность россиян без политических катаклизмов XX века

Некоторые эксперты считают, что численность населения страны могла достигнуть 500 млн человек, если бы не революция 1917 года и распад СССР, заявил Путин

Путин оценил численность россиян без политических катаклизмов XX века

Население России, по некоторым оценкам, могло к настоящему моменту достигнуть 500 млн человек, еслибы не два события в XX веке, заявил президент Владимир Путин на встрече со школьниками во Всероссийском детском центре «Океан».

«Вот у нас, в нашей стране на протяжении XX века дважды распадалась российская государственность: после революции 1917 года, когда Российская империя прекратила свое существование <…>. Потом произошло крушение Советского Союза»,— заявил Путин.

Президент призвал «внимательно проанализировать, что было триггером, что было спусковым крючком к этим драматическим событиям». «Еслибы они не произошли, у нас былабы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население былобы сейчас под 500 млн человек»,— отметил он.

Путин оценил численность россиян без политических катаклизмов XX века

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в январе 1897 года, она охватила более 125 млн человек. Первая Всесоюзная перепись, охватившая все население, прошла в декабре 1926 года, численность всего населения составила 147 млн человек. Последняя перепись в СССР прошла в январе 1989 года, общая численность населения составила 286,7 млн человек.

Всероссийская перепись населения в этом году пройдет с 15 октября по 14 ноября. Последнюю провели в октябре 2010-го, тогда население страны составило 142,9 млн человек.

По данным Росстата, численность постоянного населения России на 1 января 2021 года составила 146,24 млн человек.

В апреле Минэкономразвития представило прогноз, согласно которому в 2021 году численность населения уменьшится на 0,55 млн, годом позже— еще на полмиллиона человек, а к 2024-му этот показатель сократится на 1,7 млн человек по сравнению с уровнем 2020 года.

В июне Росстат заявил, что в прошлом году в некоторых регионах значительно ускорилась естественная убыль населения. В Татарстане она выросла в 72 раза, в Санкт-Петербурге— в 58 раз, в Астраханской области— в шесть раз. В целом по стране, по данным ведомства, естественная убыль населения ускорилась в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом.

В начале августа Путин поручил правительству обеспечить прирост численности населения России по итогам 2024 года. Также он поставил задачу— предусмотреть достижение ожидаемой продолжительности жизни на уровне 75 лет.

Путин оценил численность россиян без политических катаклизмов XX века

Наталия Анисимова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Путин оценил численность россиян без политических катаклизмов XX века

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.