«Дебаты непопулярны из-за того, что многие партии относятся несерьезно к их подготовке»

Эксперты оценили перспективы предвыборных дебатов в России

19 августа на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Дебаты 2021: апофеоз избирательной кампании». Его организатором выступил Экспертный институт социальных исследований. Познакомившись с данными соцопросов, эксперты обсудили причины непопулярности дебатов у избирателей и предложили свои оценки перспектив этого формата ведения предвыборной  борьбы.

Фото: Евгений Семенов

Началась дискуссия с сообщения руководителя практики политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонова. Предоставленные им данные показали, что пока многолетний тренд на падение интереса избирателей к дебатам не переломлен. На конец августа 2021 года их воспринимают как важный этап выборов только 35% россиян. А 58% считают неким шоу, не предлагающим аудитории ничего ценного в части информирования о кандидате и его программе. При этом только 17% опрошенных заявили, что смотрели дебаты с участием кандидатов, но социологи считают и эту цифру завышенной: люди не всегда знают, была ли передача с участием политика на самом деле дебатами. При этом в подавляющем числе случаев ответ на вопрос, понравилось ли увиденное, отрицательный. На основании высказываний участников опроса социологи сделали вывод, что резонансность  дебатов вполне низка и что людям кажется, что обсуждаемые темы далеки от актуальной для них повестки, и вообще в таких шоу гораздо больше говорят ведущие, а не кандидаты.

Обсуждая эти данные, эксперты разделились на два лагеря. Одни придерживались точки зрения, что, во всяком случае, без радикального изменения отношения большинства партий и кандидатов к подготовке к таким мероприятиям, негативный тренд не переломить, а другие указывали на вполне перспективное будущее этого формата предвыборной агитации, указывая на положительные примеры.

Наиболее категоричен в отношение будущего дебатов был руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. Он напомнил, что теледебаты не являются неотъемлемой частью демократической электоральной традиции. Это формат, появившийся в 60-е годы в США как порождение теле-индустрии этой страны, благодаря усилиям которой он и рейтинговый, и интересный, и веселый. Как отметил эксперт, в отсутствие такой традиции в той же Европе, дебаты там жанр мало популярный. Чтобы формат работал, необходимо много слагаемых. Прежде всего, постоянное совершенствование политиков в ведении дебатов начиная со школьной скамьи. В предвыборных дебатах обязана присутствовать интересная для зрителя драматургия, личностное противостояние и идейное. И если в высокопрофессиональном телепродукте дискуссия кандидатов это как финальный бой боксеров-профессионалов, то наш сегодняшний вариант – что-то вроде массового забега лыжников-любителей, и отдельные успехи, которые демонстрирует в основном «ЕР», в целом картины пока не меняют.

Эту точку зрения в целом поддержал заместитель генерального директора АНО «Диалог» Владимир Табак. Но он, однако, заметил, что дело даже не в формате, а в состоянии медиа, аудитории и в смыслах, которые пытаются  до нее донести.  Для большей части сегодняшних зрителей предлагаемая модель дебатов странна: уже давно не 90-е годы, когда про политику было интересно все и всем, да и длинные форматы воспринимаются с трудом. Резонировать в аудитории может то, что ей интересно, но чтобы все сработало, необходима серьезная постоянная подготовка дебатов технологами.

Политтехнолог Алексей Швайгерт поделился своим наблюдением о том, что на региональных выборах, которые также проводятся в этом году, те же самые проблемы видны еще более выпукло. При этом, яркие дебаты, требуя от партий серьезной работы для успешного их проведения, таят и разные последствия, не всегда удобные для участников кампании. В числе последствий может быть, например, решение не участвовать в выборах у тех, кто еще раздумывал, голосовать ему или нет.

Следует однако отметить, что аргументы говоривших о перспективности дебатов были не менее убедительны. Например, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов обратил внимание участников круглого стола на то, что дебаты могут быть и зрелищны, и востребованы, и резонансны. Для этого требуется готовить к ним зрителя, предлагать соответствующие анонсы, способные заинтересовать. Но тут, безусловно, многое зависит от партий: они должны готовить интересные лица и идеи. Телекомпании и специалисты по проведению шоу, со своей стороны,  могли бы  оживить формат.

Марат Баширов, политолог, сотрудник Института коммуникационного менеджмента, поддержал коллегу, отметив ряд важных обстоятельств. Он напомнил, что конец августа это все еще мертвый политический сезон, и, по его мнению, интерес к дебатам ближе к дню голосования будет заметно расти. Значительную роль могут сыграть и грамотные анонсы, и участие в дебатах первых лиц партийных списков, в том числе и региональных, потому что губернаторы, как правило, аудитории интересны. Эксперт также согласился с коллегами, что причина низкой популярности дебатов в том, что многие партии несерьезно относятся к их подготовке. В том, что это так, по его мнению, убедиться не сложно: те же прошедшие тренинги и умело подобранные спикеры от «ЕР» явно отличаются от оппонентов.  Что же касается возможностей телеканалов по освежению формата, тут, по мнению Марата Башарова, очевидно сдерживающее действие оказывает законодательство.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.