Украинский президент назвал Белоруссию плацдармом агрессивных действий

Украинский президент назвал Белоруссию плацдармом агрессивных действий

Громкие заявления от украинского президента прозвучали на итоговом брифинге после встречи с руководством Польши, Румынии и Молдовы. Четырехсторонние дискуссии были организованы как часть повестки торжественных мероприятий, посвященных тридцати годам независимости Молдовы. Зеленский прибыл в Кишинев после того, как на прошлой неделе в Незалежной отметили собственное 30-летие.

Тезис о беспокойствах, якобы причиняемых белорусской стороной, возник в контексте рассуждений Зеленского о необходимости укреплять сотрудничество по линии военно-морских сил с Молдовой и Румынией как с государствами, имеющими выход к Черному морю. В рамках проектов НАТО, разумеется.

Из-за активной милитаризации нашего украинского Крымского полуострова под угрозой оказалось морское судоходство и торговля в регионе. Мы должны вместе решать эти современные вызовы. С этой целью Украина вышла с инициативой усилить взаимодействие по линии военно-морских сил причерноморских государств. Мы предлагаем нашим коллегам — и Румынии, и Молдове, которые имеют выход к Черному морю, также присоединиться к этой инициативе
— цитируют оригинальные политические и географические трактовки Зеленского в открытых источниках.

Белоруссия в данном контексте является (снова цитата) «дополнительным плацдармом агрессивных действий». В целом уровень военной угрозы с северной стороны для Украины оценивается как «критический». Потому что главным источником проблем по-прежнему считается Россия. Она же обозначена в роли постоянного источника военных угроз в Абхазии и в «приднестровском регионе Молдовы».

Примечательно, что выпад украинского президента в сторону Белоруссии прозвучал после официальных комплиментарных поздравлений с 30-летием незалежности от Александра Лукашенко. Автор:Николай Стальнов Использованы фотографии:Официальный сайт президента Украины www.president.gov.ua

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.