Талибы потребовали от властей Узбекистана вернуть афганских пилотов и авиатехнику

Талибы потребовали от властей Узбекистана вернуть афганских пилотов и авиатехнику

К освещению негативных последствий афганской политики Вашингтона подключилась американская деловая пресса. В издании «The Wall Street Journal» повествуют о политическом давлении Талибана (террористическая группировка, запрещенная в РФ) на власти Узбекистана. От Ташкента талибы* потребовали депортировать военнослужащих афганских ВВС, которые больше двух недель назад спаслись бегством, перелетев через границу.

Сейчас на территории Узбекистана находятся, по разным данным, до 46 единиц авиатехники (самолётов и вертолётов) афганской армии. Талибы хотят вернуть всю авиатехнику в Кабул – так же, как и экипажи в полном составе и снаряжении. Некоторые беглецы успели эвакуироваться вместе семьями, что лишь усложняет создавшуюся проблему, и без того не имеющую конкретного решения на данный момент.

Стороны ждут реакции из Белого дома: известно, что пилоты афганских ВВС обучались американскими инструкторами и за время противостояния с талибами* успели нанести ощутимый урон по позициям и живой силе противника. На афганской родине рекрутов Пентагона ждет суровая кара, а запас времени у Ташкента уже на исходе. Утверждается, что в случае отказа США эвакуировать афганцев в третью страну в узбекском руководстве будут вынуждены исполнить требования боевиков, хотя окончательно решение еще не принято. Автор:Николай Стальнов Использованы фотографии:wikimedia.org/Минобороны Афганистана

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.