Блинкен заявил о необходимости для талибов заслужить легитимность

Госсекретарь США назвал ряд условий, которые талибы должны выполнить, если хотят получить признание со стороны международного общества и его помощь

Блинкен заявил о необходимости для талибов заслужить легитимность

Энтони Блинкен

Если «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в России) хочет признания со стороны международного сообщества, он должен его заслужить. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Наш ответ— любую легитимность и любую поддержку необходимо заслужить»,— сказал он.

Представитель Госдепа пояснил, что для этого талибы должны выполнить взятые на себя обязательства: уважать основные права афганского народа, включая права женщин; соблюдать обязательства по борьбе с терроризмом; отказаться от репрессий; сформировать инклюзивное правительство.

Госсекретарь отметил, что Вашингтон будет следить за действиями, а не голословными высказываниями боевиков. В частности за тем, как они выполнят обещание разрешить афганцам покидать страну.

Блинкен также указал, что любое взаимодействие Вашингтона с талибами будет определяться исключительно национальными интересами США.

Блинкен заявил о необходимости для талибов заслужить легитимность

«Началась новая глава в отношениях Америки с Афганистаном. <…> Военная миссия завершена, началась дипломатическая миссия»,— сообщил он.

«РИА Новости» со ссылкой на представителя «Талибана» передает, что движение просит международное сообщество помочь с развитием в Афганистане экономики, образования и здравоохранения.

«Талибан» обещал, что после открытия гражданской части аэропорта Кабула любые граждане Афганистана, у которых есть нужные документы, смогут ездить за границу. Движение также утверждало, что женщины смогут выходить из дома в одиночестве, без сопровождения мужчин и получать образование, им не обязательно будет закрывать лицо. Сопровождение мужчин будет обязательно только в длительных поездках, длительностью больше трех дней. Такие наказания, как казни или забивание камнями, боевики собирались допускать только по решению суда.

Позиции талибов, с их слов, смягчились по сравнению с тем, как выглядела жизнь под их властью в прошлый раз (с 1996 по 2001 год). Тогда на подконтрольных «Талибану» территориях Афганистана девочкам запрещалось посещать школу, а женщинам— работать вне дома или появляться на публике без закрывающей все тело одежды и сопровождения мужчин. Нарушителей этих правил публично пороли или казнили.

В тоже время движение, придя к власти, уже успело запретить публичное исполнение музыки. В конце августа стало известно, что талибы убили афганского исполнителя песен и народной музыки Фавада Андараби.

Блинкен заявил о необходимости для талибов заслужить легитимность

Анна Громова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Блинкен заявил о необходимости для талибов заслужить легитимность

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.