Афганистан покинули последние американские военные

Войска США находились в стране практически 20 лет. По решению президента США Джо Байдена, с апреля присутствие американских военных постепенно сокращалось

Афганистан покинули последние американские военные

Войска США окончательно покинули Афганистан после почти 20-летнего пребывания в стране. Из Кабула вылетел последний самолет, эвакуировавший американских военнослужащих. Об этом сообщают источники из «Талибана» (признан террористическим и запрещен в России) иранской газеты Tehran Times, а также источники AP и Reuters.

Завершение эвакуации военных из Афганистана подтвердил глава Центрального командования США, генерал Кеннет Франклин Маккензи младший.

Как уточняет Tehran Times, военное присутствие США в Афганистане длилось 19 лет, 10 месяцев и 25 дней.

Афганистан покинули последние американские военные

Ранее «Талибан» предупредил, что не позволит западным странам продолжать эвакуацию из страны после 31 августа. Боевики пообещали «последствия» для США и Великобритании, если к этому сроку они не закончат вывоз военных и своих союзников из Кабула. Великобритания официально завершила эвакуацию к 29 августа.

Как уточнил 30 августа генерал-майор США Уильям Тейлор, американские силы эвакуировали из Афганистана более 122 тыс. человек, в том числе 5,4 тыс. граждан Соединенных Штатов.

С отлетом последнего самолета с американскими военными аэропорт Кабула, прежде остававшийся последним способом покинуть страну, прекратил функционировать. Теперь он должен перейти под контроль талибов. Боевики обещали, что после открытия гражданской части аэропорта Кабула любые граждане Афганистана, у которых есть необходимые документы, смогут ездить за границу.

Представитель «Талибана» сообщил «РИА Новости», что боевики планируют как можно скорее возобновить внутренние и международные рейсы из аэропорта Кабула. Он также отметил, что движению потребуется техническая помощь для управления аэропортом.

Американские солдаты вошли в страну в ответ на теракты в США 11 сентября 2001 года. Тогда боевики захватили четыре пассажирских самолета, два из них протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Всего погибли 2977 человек, ответственность за атаку взяла запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида». Президент США Джо Байден в апреле заявил, что американские силы успешно выполнили свои задачи в Афганистане и могут вернуться домой. Политик пояснял, что задачей США было уничтожение «Аль-Каиды», а не объединение страны. На фоне победы «Талибана» Байден заявил, что американские военные не должны гибнуть в войне, которую сами афганцы отказываются вести.

Афганистан покинули последние американские военные

Анна Громова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Афганистан покинули последние американские военные

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.