Подсчитано захваченное талибами в Афганистане оружие: 75 винтовок на нос

И по два пикапа на человека

Западные СМИ продолжают подсчет новейшего оружия, которое было оставлено в Афганистане войсками коалиции и досталось боевикам «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России). Новую инфографику с трофеями боевиков выложила британская газета The Sunday Times 29 августа. Приведенные данные активно обсуждаются в Сети.

Фото: AP

«Талибан» получил «в подарок» от правительства США 42 тысячи пикапов, 22 тысячи армейских внедорожников «Хамви», 8 тысяч грузовиков и множество бронетехники: 160 бронетранспортеров марки М113, 630 — М1117 и 150 —  MxxPro.

Среди обычного вооружения у талибов больше 350 тысяч автоматов, 125 тысяч пистолетов, 64 тысяч пулеметов и 170 артиллерийских установок.

Авиация террористов состоит из 33 вертолетов Ми-17 российского производства, 33 американских «Черных ястребов», 43 — MD530, а также четырех военно-транспортных самолетов С-130 «Геркулес», 23 бразильских штурмовиков «Super Tucano» и 38 американских самолетов «Cessna 208».

Пользователь американской социальной сети «Реддит» с ником «УроборусРДКС» прокомментировал это так: «Честно? Я практически не переживаю обо всех самолетах и бронетехнике, которые каким-то образом оказались в руках талибов. Желаю им удачи с техническим обслуживанием американских истребителей и вертолетов без запчастей и специалистов по ремонту! Пока что я больше размышляю над тем, что же «Талибан» будет делать дальше. Думаю, что они продолжат смягчать свои варварские методы и будут медленно, но верно превращаться в нормальное государство».

Он напомнил, что 42% афганского правительства финансировалось другими странами, по большей части США. «Так что им придется пойти на наши условия, — считает он. — Конечно, талибы могут вернуться к средневековому религиозному правлению, но как долго они смогут протянуть без США?».

Пользователь «Travisbe917» вторит ему: «Армейское вооружение действительно быстро выходит из строя без постоянного технического обслуживания. Чем дороже и сложнее техника, тем больше внимания она требует.

Да, теперь у талибов есть собственные военно-воздушные силы, но у них нет ни достаточного количества топлива, ни специальных знаний для ремонта американских самолетов. Почти вся военная техника, захваченная талибами, потребляет в среднем 23,5 литра бензина на 100 километров, так что любая поездка обойдется им в крупную сумму. Для решения проблемы с техническим обслуживанием «Талибан», скорее всего, попытается закупить запчасти из внешних источников».

Радиоведущий Мэтт Мерфи написал в Твиттере: «Вот инфографика по новому арсеналу «Талибана». Почему-то я одновременно ощущаю чувство восторга и стыда».

Пеат Мосс обреченно заметил: «Серьезно, для того чтобы противостоять нам, у каждого террориста есть по два пикапа и по 75 винтовок».

Многие пользователи Твиттера выразили разочарование и обиду по отношению к своему правительству. «DcRounder» написал: «Деньги честных налогоплательщиков просто улетели в трубу!».

Уэсли ответил: «Все было запланировано нашим правительством с самого начала! Это просто не могло случиться из-за какой-то там глупости».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.