МВД ответило Пушкиной по поводу связи центра «Э» с «Мужским государством»

Заместитель министра внутренних дел, генерал-лейтенант Андрей Храпов ответил на просьбу депутата Госдумы Оксаны Пушкиной провести проверку по поводу появившейся в СМИ информации о сотрудничестве центра по борьбе с экстремизмом и организации «Мужское государство». Об этом Пушкина рассказал РБК.

1 июля в журнале Wonderzine вышел материал, в котором говорится о сотрудничестве «Мужского государства» и центра «Э». В статье отмечалось, что организация «СоцФем Альтернатива» опубликовала рапорт МВД с данными активистов. Эти данные полностью совпадают с теми, которые публикуются в соцсетях создателя «Мужского государства» Владислав Поздняков, утверждалось в материале. Пушкина обратилась в Генпрокуратуру и МВД с просьбой провести проверку.

В письменном ответе (есть у РБК) говорится, что МВД «в пределах компетенции» рассмотрело обращение депутата. «В результате проверки нарушений законодательства Российской Федерации и служебной дисциплины сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации не установлено, фактов передачи служебной информации третьими лицами не выявлено»,— отмечается в документе.

По словам Храпова, проверка была проведена в июле. Полицейские проанализировали текст статьи, в которой, в частности, содержались сведения членов «СоцФем Альтернативы» о том, что «центр противодействия экстремизму уже 13 лет выслеживает активистов и активисток, подвергая опасности их жизнь и здоровье». «В качестве «доказательств» указан рапорт, якобы составленный сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации, содержащий персональные данные активистов движения «СоцФем Альтернатива» и размещенный на интернет-ресурсах движения «Мужское государство»,— говорит замминистра.

По его словам, этот рапорт с имеющимися в нем персональными данными граждан не соответствует требованиям ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих подготовку подобных документов. Как уточнил генерал, в нем отсутствуют наименование структурного подразделения и данные сотрудника полиции, от имени которого составлен рапорт. Храпов подчеркнул, что документ не составлялся сотрудником органов внутренних дел.

«Также в ходе проверки не установлено фактов передачи информации об активистах движения «СоцФем Альтернатива» сотрудниками центра «Э»,— говорится в ответе.

«Мужское государство»— незарегистрированная организация, позиционирующая себя как представителей «национал-патриархата» и выступающая против феминизма, ЛГБТ, а также против межнациональных и межрасовых браков. Участников движения неоднократно уличали в организации травли в отношении женщин и представителей сексуальных меньшинств. Поздняков в 2018 году был осужден на два года условно по делу о возбуждении ненависти к женщинам. В 2019-м он эмигрировал в Польшу. В томже году суд отменил приговор Позднякову.

МВД ответило Пушкиной по поводу связи центра «Э» с «Мужским государством»

Михаил Юшков Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

МВД ответило Пушкиной по поводу связи центра «Э» с «Мужским государством»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.