«Интерфакс» и ТАСС сообщили об отъезде Киры Ярмыш из России

Пресс-секретарь Навального в субботу вылетела в Хельсинки, сообщает «Интерфакс». Суд 16 августа приговорил ее к полутора годам ограничения свободы по «санитарному делу». Ранее СМИ сообщили и об отъезде Любови Соболь из страны

«Интерфакс» и ТАСС сообщили об отъезде Киры Ярмыш из России

Кира Ярмыш

Пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш уехала из России, сообщают «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники.

«Она вылетела из России в одно из сопредельных государств»,— сказал собеседник ТАСС в правоохранительных органах. По данным «Интерфакса», Ярмыш направилась в Хельсинки.

РБК обратился за комментарием к Кире Ярмыш и адвокату Веронике Поляковой.

«Домашний арест ей отменили, поэтому все те ограничения, которые были предусмотрены судом для домашнего ареста, больше не действуют. Соответственно, она могла покинуть пределы Российской Федерации»,— заявил РБК председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и Партнеры», кандидат юридических наук Александр Карабанов согласен, что «чисто юридически» у Ярмыш была возможность уехать из Россиидо вступления приговора в силу «без каких-либо проблем».

«Юридически она пока ни в чем не виновата, пока приговор не вступил в законную силу, поэтому могла покинуть страну»,— говорит юрист, адвокат коллегии адвокатов «Наумов, Грицюк и партнеры» Артем Грицюк.

«Интерфакс» и ТАСС сообщили об отъезде Киры Ярмыш из России

Video

16 августа Преображенский суд Москвы приговорил Ярмыш к полутора годам ограничения свободы по так называемому санитарному делу. Ей запретили покидать место жительства с 22:00 до 6:00, организовывать массовые акции или участвовать в них и выезжать за пределы Московской области без разрешения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Мера пресечения в виде домашнего ареста была отменена в день оглашения приговора.

«Интерфакс» и ТАСС сообщили об отъезде Киры Ярмыш из России

Ярмыш признали виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК) на несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального, которые прошли зимой. Следственный комитет счел, что она вместе с другими соратниками оппозиционера способствовала распространению коронавируса, публикуя сведения об акциях. Прокурор просил назначить Ярмыш два года ограничения свободы.

Дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил было заведено после несогласованной акции протеста 23 января. В этом месяце Навальный вернулся в Россию после лечения в Германии. В аэропорту его задержали в рамках дела «Ив Роше», по которому оппозиционер получил условный срок еще в 2014 году. В феврале условный срок заменили на реальный, после чего Навального этапировали в колонию во Владимирской области.

По «санитарному делу» проходили также брат Навального Олег, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» (признан иноагентом) Анастасия Васильева, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, запрещен в России) Любовь Соболь, бывший сотрудник ФБК Николай Ляскин, муниципальный депутат Басманного района Люся Штейн, глава московского штаба Навального (признан экстремистской организацией, деятельность запрещена) Олег Степанов и муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский. Большинству из них уже вынесены приговоры— например, Олег Навальный и Николай Ляскин получили по году условного лишения свободы.

3 августа в рамках «санитарного дела» Любовь Соболь получила полтора года ограничения свободы. Пять дней спустя «Интерфакс», РЕН ТВ и RT сообщили, что она улетела из Москвы в Стамбул, где должна была пересесть на другой рейс.

«Интерфакс» и ТАСС сообщили об отъезде Киры Ярмыш из России

Наталия Анисимова,

«Интерфакс» и ТАСС сообщили об отъезде Киры Ярмыш из России

Алена Прохоренко Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

«Интерфакс» и ТАСС сообщили об отъезде Киры Ярмыш из России

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.